改变源于阵痛的被感知

芒cir
2018-07-09 看过

看完这部电影后,就更加坚定了我之前的一种感受:改变和完善都发生于强烈的阵痛中,改变的范围越大,需要的痛感越强。并且这不是个体或者小群体的疼痛,而是大众的感知。

多数时候人心真的是极为敏感的东西,同时也最麻木。每个人生活的圈子有限,别人的痛苦就像隔着一层又一层的巨大玻璃,影像被模糊、分散,声音被缩小、阻隔,稍近的人因为他抽搐的脸庞而心痛,远在天边的人还以为那是一出滑稽的舞蹈表演。

生活于舒适圈的人大多不会主动打破那扇屏障,因此痛苦的人要更痛苦,悲剧要叠着悲剧,哀嚎要不断增大,普通的大多数人才会在半梦半醒中听到一丝声响。到足以引发改变时,足以被人感知时,已是痛彻心扉的时刻了。

我们现在所享受的“理所当然”,是曾经多少悲剧与痛苦叠加起来的呢?至少,这种痛楚是现在的我无法想象的。

“谁家没有个病人呢?你能保证永远不得病么?”这句话,真的听得我好扎心。

或许,世界就是个防空洞,每个人都是逃难者,所以,别总想着全身而退,很多事,我们都不能幸免。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端