小土
2018-07-09 12:04:57

写在前:吃人血馒头的人都是可耻的,看完电影,我对我在看之前发的朋友圈感到羞愧。删除之外,更应该道歉。道歉,是对在那些岁月里付出过努力的,以及为了求生而拼尽一切的病人。

一部真实的电影不是噱头,不同于垃圾片,看故事的人要学会尊重。这种情绪,相信看完电影的人一定会明白的。(看电影前因为看到太多朋友说看哭了,于是就发了条朋友圈说带了两包纸够么?)

Martyrs出,所以药品来

“中国和西方的圣人,其实是完全不同的东西。孔子的圣人,翻译到英文应该是 sage ,意思是智者,贤者,哲人。而我们冠以圣的基督教诸贤,人数最多的一种圣人其实是殉道者,英文 Martyrs 。

儒家文化的封圣者,如水中鹅卵石,在历史进程的浪花和世事变迁的泥沙中形成了温润、圆滑的性状,立功立德立言。而基督教文明中的圣人,要为信仰殒身不恤,以身体照亮通向天国之路。按照西方的标准,于谦和谭嗣同要封圣。”

Martyrs出,所以药品来

我觉得陆勇就是Martyrs。他知道代购药品的风险,他是病人,也想要为和他同病相怜的病友做些事情。他做了,他被抓,他被释放。他说我这不是犯罪,是的,他说对了,他不是罪犯,他是英雄。我夸大了么?没有。不信你去问问吃过他代购的药的人。

还记得电影中程勇对老刘说的那句“主说:我不入地狱,谁入地狱”么?一个人上有老下有小,自己吃着药可以活命,卖药不为获利但却可能面临十数年有期徒刑,他图啥?

他想要豪气一把,他想要救人。

电影一开始就在对程勇的人物形象进行铺垫,他爱自己的孩子,孝敬自己的父亲。自己没钱但好像也没那么爱钱,不然怎么会把仅剩的钱给孩子买双球鞋呢?看电影的时候,我旁边的人在孩子要钱的时候说了句“他该说自己没钱了,不给孩子买”,可剧情是这样的么?没养过孩子,可能真的无法理解这种爱。当然了,养过孩子的人也不一定能理解。但他就是这么一个人——冲冠一怒是受不了妻子要他“卖孩子”,虽然这里他打人不对;冒着风险卖药挣钱最开始也是为了救他的父亲,不然他怎么不一开始就和老吕合作呢?他不贪图富贵,只是想把自己的生活给经营好了,让自己身边的人过好日子。

这是他能再回来为病人买药的前提。

从一个连房租都交不起要被人赶走的可怜人,到有了药品马上就要发财了。听着别人一个个喊自己“勇哥”,他飘了。他逼得那些来找他买药的患者摘下口罩,即使刘思慧跟他说了这些病人在有菌环境不方便。他那时在乎过这些病人的安危么?

所以老吕的死是必然的安排,一个有血有肉的人,固然是可以只为小家而选择安逸。但当他看到了之前和他并肩作战过的人的惨样,这样的一个人一定不会再选择躲避,尤其是当他有这样的能力时。老吕那一声声哀嚎,在啃噬着他的心,老吕的死亡,则击穿了他的灵魂外最后一片薄冰。他选择了站出来,他要再拼一次,这一次,他不为他的父亲,不为金钱,也不为名誉,只是为了自己的道德良心。他忍不了病人因为穷吃不起高价药就得等死,这是什么破道理?他要打破这个规则。

人心还不都是肉长的?曹斌即使是最能干的刑警,面临这样的案子,也选择了放弃。被抓的一干买药群众中,那个老婆婆的话不仅触动了他,不知还能讲哭多少人。大家都只是为了活着才这样,谁想死啊?!所以大家才会一致的缄默。可惜缄默打动不了冷血的人。

但总归还是有希望的,曹斌选择了罢手,他面临的处分到最后也没有交代,所以可能就是没有吧。这让我觉得也不是那么冷漠。

对于黄毛的死,说实话,我没想到是这种方式。看过几部电影的人总归是能明白黄毛一定得死这个结局的,因为说到他剃头了,要回家。对于这样一个故事:通篇全是惨剧,但在惨剧中折射了小爱与大爱来讲,他的死不难理解。但他死亡的方式怎么编排,一定体现了导演与编剧的心思。一方面来讲,程勇说黄毛才20岁,他只是想活着;看到了他和家人的合影以及买的回家车票而痛哭。这表现了得病病人的悲剧下场和他们求生的欲望,不过这在这部片子中也只算是再次点题了。令我不可思议的是,他死亡的导火索居然是小货车拉假药被保安发现并举报了。要知道,在警察局长说发悬赏通缉的时候,我还在内心嗤笑,程勇的所作所为是人心所向,怎么会被群众举报呢?可惜我错了,现在想来,故事其实也已经说了。那就是那个看着就tm欠打的医药代表在电视上大肆宣扬假药害人,希望大家分辨。不明就里的保安以为卖药的程勇就是坏人,于是就举报了。连带着片中开始时医药公司药价居高,面对病人呼声不仅毫无反应甚至还那么冷血回答的片段。这不仅是与程勇的人形象形成对比,更是对医药公司的冷酷无情进行批判。可是他们有科研力量研制药品,又有资本借助媒体达成自己的目的,我们又能怎么办呢?

程勇对自己被抓的下场,也做好了准备。他送儿子出国,要知道之前还是因为不舍得儿子出去才那样打闹。他被抓时,最初的坦然也反映了这一点。可是,当他为病人争取时间,让他们逃跑后,看到他们被伏击在外的警察赶了回来。他开始嘶吼,挣扎,他心痛,他真的不明白这些病人做错了什么?

病人没错,那国家就错了么?我在看电影的时候,听我旁边的人说这都是国家的问题。我觉得这不对。病人穷,国家就不穷了

我:

?病人吃不起药,就得让国家买?价格贵,是国家想定这么贵么?假如这样,我觉得他该去问一问研发药品的那些资本家。我觉得原罪不出在病人,也不在国家。张长林说他卖了这么多年药,发现这世界只有一种病就是穷病。穷病得怎么医?我觉得需要解放和发展生产力,打破垄断局面。药品就像粮食和水一样,每个人都需要。但因为药品的稀缺性,粮食和水人类已经能非常成熟的去生产了,可药品不行,人类的科学还远远不够。我们需要努力,去改变那个在资本主义语境下病态的,资本主义市场导向的冷血的选择机制--根据钱多钱少来判断一个人是死是活。

国家也是有在努力的,一致性评价以来,国内混吃等死伸手要补贴不干活的小药厂要死一半以上。两票制又搞死一批二道贩子。我们确实很穷,好药在中国卖不起价,“开会跟一些业内人士聊,就说吉利德的索非布韦如果诞生在中国会怎么样。它在美国卖1000美元/片,单个疗程10万美元,一年卖100多亿美元。在中国诞生的话,一年卖10亿人民币+科技进步一等奖,是很理想的情况了。”扪心自问,我是药厂我会干么?不缺钱可能会,但说不缺钱是不是太不现实了?老板不缺钱,工人还不缺钱了他们不要工资?研发人员还不需要研发经费了?尤其是在这样的对比环境下。所以还得靠我们自己啊

(刘思慧在迪厅看着男经理,大喊脱脱脱,从笑到哭那段也挺动人的。但这和老婆婆说的话一样,都是因为这个病,老婆婆是为了吃药把房子吃没把家人吃垮,而她是被迫去当舞女。)

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列