人确实做不了神

Dyinthesun
2018-07-09 11:57:31

首先,我想对坐我后面,百来分钟都在一边讨论剧情的大妈致以诚挚的问候。这也是我不喜欢去影院的原因,希望大家看电影时真的别影响到他人。

然后我隔壁的大姐哭了两回,他儿子才8、9岁的样子,紧张的很也是很可爱。

整部片看下来,剧情发展其实是比较粗线条的。但是“病”和“医”还是深深击中了国人的心,所象征的社会现状可想而知。

首先想说一下让大姐痛哭流涕的2个片段

①黄毛出车祸(我看到大姐开始擦眼泪了)

这段个人觉得最精彩的是黄毛情绪变化的表演(发现警察时的慌张→隐瞒男主时的故作镇静→面对警方的挑衅→死前对成功为男主解围的一丝欢喜)完整的表现出了一个单纯善良的农村孩子对现状的不满和抗议;对朋友的友善和知恩。

当然,大家肯定都忘不了山争大哥那句“他才20岁,他只是想活着,他有什么罪?” 这一问,说实话,不可理喻而又让人毛骨悚然。是啊,想活着有错?为什么会这样?到底是哪里出了错呢?

②大妈乞求警方不要抓人(大姐已经止不住泪水的奔涌)

这里是一大段大妈的独白,“你能保证你就不生病?”、“能不能不抓?”、“我们能怎么办?”和一问三不知的警察

非常近的特写很有冲击力,选择女性,老年人来表达这一段,在同情心的博取上很加分。

然后说一下我自己比较喜欢的几个镜头

①舞女的2个特写(①男服务员跳舞时,舞女从嘴角带笑到眼中带泪的变化 ②男主没有选择睡她,离开时她的微笑)

这两个镜头很好的表达的一个单身父母所遭受的苦痛和内心的无奈还有与普通女性一般对美好的期盼。

②男主抱儿子去睡觉时,从镜头里可以看到床头有一张火影忍者的海报,是火影早期的海报,刚好和电影设定的年份吻合。(细节有用心布置,棒!)

③男主从印度药店出来时遇到神像路过

整一段都淹没在尘土里,一切都若隐若现。在这里,仿佛是进行了一场洗礼,唤醒了一些人性中最根本的美好。而尘土正表达内心的迷茫。

不可否认的是确实是一部好电影,该笑的地方我笑了,该感到的地方我感动了。

从为了救自己的父亲开始到救别人结束,这样一个因果的剧情走向很有意思,可惜的是后面到入狱到结束,在父亲这边没有更多的描述,比较可惜。

关于背后的社会意味就不讨论了,相信大家都会有自己的解读和体会,有些事经历过才会深刻懂得。

整部片的情绪很满,镜头的质感来说比较平实普通。作为9.0+的片来说,感觉少了一些该有的细腻和厚度,8.9吧。☺

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列