我们不是药神,而生活矛盾密布

浑澈
2018-07-09 11:56:28

越是看到生命的多面,不禁越会对世间给出一个更加客观,但更加难以启齿的评价,但今天,我鼓起勇气一说。

很久没有看电影如此克制不住,而且没有看出它的喜剧元素是什么,因为我觉得,小人物在重压下的调侃,在人性迷乱时的妄为,不好笑。

首先,情节是真实的,电影是真诚的,播出是勇敢的。在今天的社会,“批判上面”似乎已经成为大众的“政治正确”,但是我们也有善恶交织的人性,政府手握权力却也有苦衷,影片中药商不近人情的冷酷嘴脸在实际中也同样合乎逻辑。一部仅仅揭露现实的作品,是难以长久流传的。但这部电影,却有着一些人类历史的共性的困境,因此,也具有了永恒性,或许能算华语电影的一座里程碑。

中国的传统中,隐隐有一种厌恶贫穷却褒扬贫穷的论调。但实际上,安贫是较难的,因为生活过于沉重的负担往往会异化一个人,埋没人性中的闪光点。当生存的悬崖近在咫尺时,保持体面、遵纪守法、健康向上成了奢侈品,在富足之人大多的“何不食肉糜”眼里,变得怪异而可恨可怜。

但为何《药神》如此打动我们?这便是一种同样生而为人的共情心,柴静的《看见》中写道,“生与死,苦难与苍老,都蕴涵在每个人的体内,总有一天我们会与之相逢。我们终将浑然难分,像水溶于水中。”面对直逼生命的危难,我们的心都退到了断崖上。在共情心的驱动下,开始憎恶体制,憎恶冰冷的商业,甚至,质疑法律存在的局限性。

可法律的制定的本意,不正应出自人类共同的情感吗?不应该是为规避苦难而存在的吗?法律制定的过程是一场漫长的拉锯战,各方为了利益争执不下,可当生活权益权遇到了他人的生存权时,也需要退让。

而现实,却比这复杂晦暗的多。一条铁一样的法规碰上柔软的感情,复杂交织的社会关系时,总难万全,总需要不断调整。

如此,出现了第一个悖论,当做出调整时,被牺牲掉的一方何其冤屈。那个火车轧死五个人还是一个人的抉择时,人们往往会陷入沉思:数量的计算在生命的分量前,显得苍白。而这个抉择最大的难处之一就是:你怎么知道自己,将来不会成为那“一个人”。

于是,制度成了备受诟病的对象:为什么要将我们置于进退维谷的选择中? 然而,制度,却也是人性的另一彰显。电影中的医药代表有着近乎反派的丑恶嘴脸,但实际情况是,医药的研发不仅有着天价的研发经费,更有着很看运气的研发过程。电影中的格列宁实际中耗费了几十亿美元的研发成本,更搭进了无数研发人员近乎毕生的心血。试问:如果没有较高的受益,有人逼迫你从事医药研究,你会不会奋起反抗、说自己有选择人生的自由?有些人一边对“劝人学医天打雷劈”的恶性说辞加以赞同,一边对医药的高定价口诛笔伐。 不荒唐吗?

我们即使自己能大公无私且终生奉行,也无法要求他人同我们一般。现实中,我们或多或少追逐利益,而对利益的追逐,也是人性的合理部分,无可指摘。如此,出现了第二个悖论:“社会污浊中也会隐伏着人性的大合理,而这种大合理的实现方式又常常怪异到正常的人们所难以容忍。反之,社会历史的大光亮,又常常以牺牲人本体的许多重要命题为代价。单向完满的理想状态,多是梦境。”(余秋雨)

中国的社会,亟需完善者尚多。电影的背景是2002年,却在医改第一阶段将近尾声的今天,电影方才播出,并且是以强调主旋律的方式。这不能不说也是一种缺憾。

我在这里问一句:迟到的正义到底算不算正义?

正义,难道是可以犹犹豫豫、一拖再拖的吗?正义救的是燃眉之急,故具有时效性。医改还未完成的过去,有多少病人因不公而永远长眠?有多少研发因不被理解而不断延误?有多少政府官员奔忙着而被骂得“里外不是人”?我并非指望一蹴而就,但是,再快一点,或许本是可以的。

我曾了解过西方法律的陪审团制度,曾天真的认为这种制度完美的解决了情与法的矛盾。但后来,我逐渐意识到了,如果将大陆法律体系强行换成欧美体系,造成的危害,恐怕大于优点。动用人来判决的制度,在中国重人情人脉的社会中,会变得南橘北枳。

中国制度的完善,任重道远。

木心曾预言:西方的个人主义如果适当引进,会是中国社会的甘霖。鲁迅也在思想的不断完善中,接受了那个重个体价值、尊严与能力的个人主义。《悲惨世界》中的冉阿让,因贫穷偷了一块面包,却几番变故,被判处了十几年的苦役;但他在主教的感化下,背负屈辱,做着善行。如果说法律是在最好的时代做最坏的打算,那我们,就应该在最坏的时代做最好的自己。

回到了鸡汤吗?不,在看到生活的如此多面以后,简单的思想也会被赋予沉重的价值。仅仅知道和身体力行判若云泥。有时,拼搏不以为着追寻什么,也可能是守护什么。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列