药神不过是小人物献祭般的悲剧

九儿
2018-07-09 11:54:08

故事的主人公是一个loser,没事业,打老婆,留不住儿子,没钱给老父亲看病。因为机缘知道了“印度格列宁”,从此越过法律的栏杆,为利益犯险而走私。手头宽绰后,半分犹豫又半分决绝地弃了走私这条路,开起服装厂。当多年后知道故人已逝又再次入险,赔钱去走私药品。

勇哥是个小人物,也是个小人。因为是小人物,所以他无法承担过重的责任,因为是小人,所以无法一直坚守利益,从而在一开始,他就已经踏入一场献祭般的不归路。

《三体》中罗辑在地球将被三体人毁灭的时候,被众人推崇为救世主,人们跪下亲吻他的脚,后来,罗辑并没有做出什么,大家往他的窗户里仍臭鸡蛋,不让他上公交车,无论在哪里,人们都在排斥他。主人公像一个木偶,被无端地托上神坛,受众人膜拜,又被像垃圾般狠狠摔下。罗辑是,勇哥也是。这个王冠太重,对小人物来说负担不起,就像紧箍在头上的枷锁,

王阳明说 “天地虽大,但有一念向善,心存良知,虽凡夫俗子,皆可为圣贤。” 固然,像勇哥一般的生活loser也可以为了善良,为了怜悯,为了恻隐之心,去冒险去牺牲。但是,这份善良,对勇哥来说,的确过于奢侈了些。

相比奸商张长林,勇哥来得并不纯粹,张一直都是在追求

相比奸商张长林,勇哥来得并不纯粹,张一直都是在追求利润,他明白自己想要什么,众人唾弃,锒铛入狱,他知道自己罪有应得。而勇哥,确在追逐利益之后,去触摸了良知,这或许跟他一开始入行的原因有关,所以他注定是一个悲剧。

人人可善良,但是善良对每个人的额度不同,每个人最大的额度不过是自己所有的行当。就像乞丐的最大善良是分享自己身上一共才有的所得,可能5元,也可能10元。而富豪的最大善良是上万上亿的奉献。善良的本质是一样的,但是乞丐不该去承担这份奢侈的牺牲。

“德薄而位尊,智小而谋大,力小而任重,鲜不及矣。” 古人诚不欺我。勇哥偶然选对了一个事情,才让观众同情。假如药真的有副作用呢?对错又在哪里呢?另加一句,剧中为了营造效果,多多少少给瑞士公司进行了摸黑,不过真相有时候,并不能引导大众的情绪,也不能开化众人,徒留寥寥无几的关注和满目的纠结和叹息。

总之来说,医药这件事,不是小人物能负担得了的,所以不该去做。但是小人物的作为的确可以推动局势,这作何解释?也许,总有一个小人物会去这样做,但是没有一个小人物该去这样做。所以,这是一场献祭。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列