我不是药神,我们只是凡人

2018-07-09 11:52:58

死神的镰刀公平地架在每个人脖子上,一句句简单的对白“不想死”直接拷问每个人心中最深沉的恐惧。

在生死面前所有都是小事。感激《药神》电影能够顺利与观众见面,给予了每个人心中一次窥见自我的旅行。

每个人都对死亡有深深的恐惧。每个人不想死只想活,却仍然甘愿冒着各种风险吃下印度仿制药。张院士的一句“穷病”道出了原因。因为高昂的医药费,使许多人吃不上药。因为穷,许多小人物在疾病面前唯有放下生命的尊严。在看似公平的死亡面前,却处处透出了不公。

在放下了生命的尊严,许多人在没有药便是死的情况,所有人都潜意识地伸出手,紧紧拽住最后的吊绳——生命。在生死前,法也算什么。没有高尚的正义,只有求生的卑微。在当经社会中,稍有经济常识的人都知道,法大于情,高药费是药企研药与制药的动力这类道理;但拷心自问,当你自身处在这没药即死的情况下,你还会认真考虑这些吗。

当我们在光明太久,也许已忘记了身处黑暗时的无助。透过这电影,大家可以讨论着各方人物在事情中的谁是谁非。但请不要忘记,别把目光都放在聚光灯下,还有躲在黑暗中的人需要关注。

正如电影中的一幕,在吕病房外的长椅子上,吕妻申处

正如电影中的一幕,在吕病房外的长椅子上,吕妻申处阳光下的阴影中反而平静、,麻木,而坐在阳光与阴影中间的程勇反而忐忑不安。一直在黑暗的人无法感知到阳光,并视黑暗为常态。另一方面,希望活在阳光下的人请理解黑暗;电影警示着医疗制度,也警示着人们无视黑暗的人心。

gth;++Be)c.p

我不是药神的更多影评