《我不是药神》观后感,问题很多,但希望也很美好

雪青色
2018-07-09 11:48:04

好的电影总是能令人反思、使人陷入思考、并且引起共鸣;基于此,我认为《我不是药神》是一部好电影。

观影后,我相信很多人会点开一些文章,标题不乏有关“天价药背后的原因”,“药研成本”等,我也浏览了不少,整体感觉就是垄断,监管,科研落后导致了市面上的天价药。别说发展中国家,发达国家这些问题也比比皆是;社会上很多问题的根本原因都不乏这些因素,例如食品安全问题(监管),慈善机构捐款能否到达个人手中(监管),物价不断上涨(垄断)。

电影中也展现了很多其他的人世常态,很多时候,人们对善恶的定义很片面,好人、坏人的界线很模糊;我只能要求自己做的每个决定,对得起自己,不伤害他人,其他的真的很难说。

下面我想提出几个我观影时,看到的问题。首先,在开头程勇前妻跟他协议带孩子出国时的场景,让人不乏联想到,程勇是否家暴过他妻子;老吕去世之后,前来送葬的病友都很敌对的盯着程勇,但归根结底老吕的去世跟程勇又有什么关系呢? 警察曹斌的上司一直给他施压,但上司又是听命于谁呢,背后施压的源头从何而来呢?很多病患都活着但备受折磨,那安乐死可否合法呢?

每个人的思想都不一样,对于答案的定义也不同,但中国电影以及社会的前景是美好的。首先这部电影可以上映,并且票房很好,就代表广电局以及大众对于电影题材的认可和重视;其次,电影引起了广泛讨论,说明大众有了批判性思维,每个人见解不同(侧面反映了教育水平的提高)。

现在我们面临的社会问题从古至今都存在,变革也一直都在,但总又会有新的问题出现;个人认为教育方面的问题需要优先解决,对待。作为教育行业从业者,我坚信好的教育会改变人的认知,从根本上解决很多问题(好的教育会产生很多连锁反应)。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列