贫穷的病人,想活着都好难的

v.
2018-07-09 11:45:39

贫穷的病人,想要活着都好难的。

电影刚刚开始的时候,徐峥扮演的程勇叼着烟坐在店里,烦躁的抓着头发,我才发现我真的太看轻徐峥这个演员了,徐峥在里面的哭和笑还有嘶吼在病房外的沉默,散伙饭上摁灭的烟头都很有感染力。从一开始惶恐走投无路才去贩卖印度药,到中途决定收手,最后赔钱卖药,这一路的心里历程都表现的极其到位。

这部电影聚焦在了白血病这么一个特殊群体上,从程勇的改变,也可以看出大部分人也是这样,觉得生死距离很远,其实生与死有时候只有一线。吕受益的死触动了程勇,那一刻我想他有感悟生命远远比我们想的要脆弱的多。之后,他找到黄毛说“我要重新卖药了。”这一次,我想他是看清楚了内心,刘长林说“穷病,没法治。”但是程勇还是想在死神刀口和“穷病”做一次尝试,尽一份力,不为别的,只为不忍心,只为目睹了生死。

因为穷,不敢生病;因为穷,治不起病;因为穷,无可奈何。大多数白血病人最后倾家荡产,从正规药到便宜药到走投无路。

影片中黄毛和吕受益两个病人的死亡,两次强烈的心态对比,让人对白血病人再多一层的了解和触动。

“我刚病的时候,老婆怀孕才六个月,每天特别想死,我见到他的第一眼我就不想死了,我要看着他长大!”

“现在有药有钱了,如果我儿子早点生孩子,我都可以当爷爷了。”吕受益和程勇笑着说。吕受益因为有了牵挂,有了程勇便宜药的希望,对生命充满了信心。所以前面和后面绝望的对比才更加的让人揪心,最后看孩子妻子那一眼,需要多大的勇气和不舍,但是能怎么办啊?不想拖累家人,看不到活着的希望,还要经历病痛的折磨,呜咽声着连着的还有病房外的家人。

自杀,只是觉得没有了自己家人才能过的更好。

黄毛笑着摸了摸头,“我已经买好了回家的车票,准备回家看看。”与先前低着头说“不回了,他们以为我早死了,回去再吓着他们。”没有叹息,却依旧让人心疼的对比。

“他才20岁,他只是想要活着,犯了什么罪。”可是贫穷的白血病人,想要活着都好难。

黄毛和吕受益两个泪点,没有刻意的煽情和博取同情,却还是让人忍不住落泪,人活着,怎么没有牵挂。

这部片子承载了特殊的社会意义,让我们意识到了解到白血病人这个群体的艰难和所面临的困境,它能够引起足够的关注,从而加快医疗改革的步伐,能够减少电影里面为“活着”产生的悲剧,那么我相信《我不是药神》的相关人员也会因此而欣慰。

最后,借一下程勇的话“他只是想活命有什么罪。”

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列