除了药企,医院又充当了什么角色?

誓补情天
2018-07-09 看过

以前没有写过影评,不能说没有好片子打动我,只是觉得电影只是电影,源于生活,却也高于生活。而看完《我不是药神》,却再也抑制不住内心的冲动,噼里啪啦的就敲下了这些文字,原因就是剧中的一句台词:领导,你就能保证你这一辈子不生病?娓娓的哭诉,却是振聋发聩。“换位思考”--最鸡汤的一个词在电影里得到了最好的诠释,终于,铁面无私的警察也被打动了,把这些“包庇嫌疑犯”都放了。客观的来说,《我不是药神》就是击中了大多数观众的那根软肋(注意,我说的是大多数观众,位高权重者和土豪劣绅者没有软肋),“病不起,死不起”终于能够拿到台面上说一说了。稍有生活常识的人都有过与医院打交道的经历,“看病难,看病贵”也不是什么新鲜话题,以我的亲身经历为例,我经历过不同时期两位长辈的住院手术,从生病、检查、找熟人、住院、送红包、手术、恢复、出院,全流程一一体验,典型的中国式治病。尽管是在不同的地区、不同的医院,但如你所知道的那样,没有体贴,没有关怀,没有任何不同,只有冰冷的对话,冷漠的态度,收红包时的淡然……所幸两位长辈并非大病,费用也不至于高到造成沉重的家庭负担,但这依然使我对天朝的医院充满了深深的恶意,再加上自己平时去医院的种种遭遇,所以,我能想象到如果是《药神》中那样的慢粒白血病患者,常年的与医院打交道,会是何等的绝望。剧中医生的形象也没让我们失望,当程勇为父亲的治疗费用与医生讨价还价时,医生随口一句“那你去崇医”啊,呛的程勇哑口无言。这样的情形多么熟悉啊,从我们去医院挂号开始,就要做好在各个环节被怼的准备,即便一路低三下四,也不一定能够得到一句确切的答复。

好的,扯的有点远了,而且也解决不了什么问题,最后再回到影片本身。虽然影片的原型人物对人物设定颇有微词,认为和现实中的他出入较大;虽然影片中的个别角色设定有些脸谱化,最典型的就是外资药企代表,一副道貌岸然的伪君子模样;虽然程勇贴钱为病友购药的情节有些唐突,感觉是为了拔高形象而拔高……但我认为这些都是瑕不掩瑜,姑且算是为了剧情需要而做的,毕竟这是电影,不是纪录片,情节的紧凑、利益的冲突也是电影需要考虑的层面。客观的来说,这不仅是2018年度华语电影的最佳之一,而是近10年来华语电影的最佳之一,不是因为电影本身,而是因为电影里有我们大多数人的影子:病人或者病人家属,虽然我们每个人都不想成为二者之一,但谁又能保证这一辈子不生病?

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列