无人生还 无人生还 8.2分

每个人都身负罪恶

湘川
2018-07-09 11:42:51

这是第二次看《无人生还》了,据说BBC翻拍这部剧集是为了纪念小说原作者阿加莎克里斯蒂诞辰120周年。阿加莎的确是一位非常优秀的小说家,这不仅是因为她小说广为流传,受到全世界读者的喜爱,更是因为,在小说中,她将自己对人性的观察和思考提升到了一个很高的境界,对人心深藏的罪恶和丑陋进行了非常直白的拷打和质问。显然,在这部小说或者剧集中,剧中人物没有一个人经受住了这种拷问。

无人生还,之所以无人生还,非是作者残忍,实在是每个人都做下了不可饶恕的罪恶。这更像是一个寓言:人类没有一个人是无辜的,尽管每个人都不承认,但每个人都身负罪恶。当然,与剧中人相比,我们的罪恶不大可能有像杀人的罪恶那么大,不过作者在小说中强调的并非罪恶之大小,而是罪恶的有无。如果我们曾经犯下罪恶,不管表面上看上去多么无辜,作者提醒我们,我们都无法逃脱惩罚。当然,惩罚不一定非得是死。

剧中的每一个人都非常讨人厌,可以说将人类身上的可耻之处尽数展现了出来,傲慢、狂妄、无礼、愤怒、虚伪、贪婪、暴虐、尖酸刻薄。你看看那个传教士女人对待管家夫妇的样子,完全是一副高高在上盛气凌人的臭婊子形象;你再看看那个吸毒又开车的俊美少年,撞死了人家一对姐妹,完全没有一丝一毫地悔意,反而怪罪人家晚上不该出来。真是岂有此理!所以他是第一个死的。

剧中最妙的一段当属众人在听到广播之后为自己的罪恶所做的辩解。当然没有人会承认自己曾做下罪恶,所以所有人都在极力否认,称广播中所言为彻头彻尾地诬陷,而大家好像也就这一点达成了共识,相互撑起了一个个满是虚伪的谎言。不幸的是,当中有一人菲利普隆巴德没有加入这谎言的行列,勇敢地承认了自己的罪恶。他的这一态度就像一柄锋利的刀,瞬间割破了众人努力编织起来的谎言之幕,将众人的虚伪暴露无遗。当然他也因此遭到众人的讨厌。菲利普隆巴德是剧中不多的讨人喜的角色之一。

剧中最浓墨重彩的一个人物当然是那个家庭女教师维拉,她也是剧中隐藏最深的一个人。直到最后,作为观众的我们才知道,这个看起来如此无辜的女人竟然是最蛇蝎心肠的一个人,她为了男友能顺利继承遗产,竟然故意诱杀了男友的小侄子。那么幼小的一条生命,对她如此信赖,而她利用这份信赖很轻易地完成了谋杀,而且顺利逃脱了法律的惩罚。看到最后,作为观众的我们忍不住想,一个人怎么能残忍到那种程度呢?

即使到了最后,维拉也没有想到要忏悔自己的罪恶,还在想着如何诬陷旁人以求自己逃脱。据说上帝给了人类一项特权,无论他们犯过什么样的过错,只要最后能真心忏悔,就会得到宽恕,重获解脱。显然维拉直到最后也没有丝毫忏悔,这就很难得到任何程度的原谅,所以法官作为剧集中的执法者毫不犹豫地撤去了维拉保命的椅子。她必须得死,死是一种惩罚,做恶之人必须受到惩罚,这大概也是这部小说的主题之一。

法官这一角色颇具象征意义。我们知道,人类立法、执法的根本是遏制人性之恶,但法是落后于恶的,所以才有正义这回事,而法官无疑就是正义之锤的秉持者,充当维护人类正义的角色。在剧中就是如此,作者赋予了法官他本来就应该扮演的角色,对众人进行审判并执行了死刑。不过在这里,我们很难说法官是法律层面上正义的维护者,不,他此时对正义的维护不是基于法律,而是基于更高的道德准则。正是因为法律固有的缺陷惩处不了这帮人,所有法官才抛弃了法律所必须的程序正义,更多地是从道德的角度对众人进行了审判。

我们无法评判法官此举是对是错,因为当我们试图去评判的时候就会发现我们根本就没有这样的标准能做出评判。当然从法律层面上来说,法官是不对的。不过众人不就是因为法律的天然缺陷而没有为自己的罪恶而受到惩罚吗?所以法官的做法虽不符合人为维护正义而定下的程序,但就是这种没有程序的做法最终使得正义得以伸张。这就从一个方面对我们的法律体系提出了质疑,如果法律不能维护正义——至少不能完全维护——那么人是否有权利通过其他方式来做到这一点?作者在小说中无疑给予了肯定的答案,不过显然也有些心虚,所以最后通过法官的自杀间接维护了法律的尊严。

很多人说这部剧有些逻辑不通,比如法官是如何得知众人的罪恶的?如果他们讲自己的罪恶隐藏的如此之好以至于逃开了法律的惩罚,那么法官是根据什么样的证据来断定众人的罪的,如果真的有证据,又何必多次一举进行谋杀呢?另外,或许是为制造恐怖气氛,剧中的法官有一个明显的行为习惯就是,每杀一个人就把餐厅中的小人拿去一个。所以评论区就有人说了,干脆众人就守在餐厅看谁拿了小人不就行了。而且,我得多说一句了哈,这么多人,这么多材料,就不能做只船吗?人家荒岛上都能搭个简易的船划走呢,就不能想想办法吗?

BY 湘川

2018/7/9