你我本平凡

溪淅
2018-07-09 11:39:51

去年追了《人间世》,当代医疗实录,看到第六集觉得快要抑郁然后弃。不是不知道人间疾苦,只是年龄越大,越会选择过程开心看完觉得生活美好的题材,人生已经如此的艰难,做人最重要的是开心。

还是看了《药神》,毕竟我妈嘴里我这种半辈子过去的人,影院看过的9分电影也没有超过3部。片子残酷又温情脉脉,一瞬间相信,人生而善良。

08年,妈妈查出来鼻咽癌时已不是早期,彼时外地上大学的我,一个月的时间,打给她电话总是别人在接,问我妈呢,都说挺好,不方便接。隐隐觉得有问题,却不敢往坏处想。放假回家,160斤的她瘦的只剩不到100斤,放化疗嘴里都是泡,吞咽不易。想起上课时突然收到的信息:“妈妈爱你”,那时,她肯定以为可能以后没机会再说。

16年5月,蛛网膜下腔出血,死亡率80%。恩,没错,我妈。救护车上的高速,神经外科没有空床,在急诊待了一晚上,医生说血管随时可能破裂死亡。家里没有儿子,父亲签病危通知书的时候忍着没哭,我要做他的臂膀。有什么办法,有时间救治,没有空床,有经济能力,又在医生下班的时间。

谁家没个病人呢。

别人的悲欢在另一些人看来,只是轻描淡

谁家没个病人呢。

别人的悲欢在另一些人看来,只是轻描淡写几行字,这样的事情也看得多了。都是小民,应付生活已自顾不暇,生活这样繁琐沉闷,谁都没有特别容易。只有发生在自己身边,才知道什么叫痛彻心扉。

时常跟母亲开玩笑,说真不知道你命好还是不好,说你命好,三灾八难的,说你命不好,癌症脑血管病,别人碰上一样可能都熬不过来,现在你还在真好。

电影的后半场含泪看完的,你我生而平凡,没有高干病房,没有家财万贯,牺牲诗与远方小心翼翼,都为了这已知未知的风险。也许它未见得多好,只不过唤醒了我们心里被尘埃覆盖已久的热血悲悯和正义善良。谁能保证一辈子不生病,我们需要扶持前行。

徐峥真的是好演员啊,各种题材都来得。吸引我的,也有周一围的眼睛。看吧,此生是做不了什么深刻的人了。希望我们都不必深刻,过好生活。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列