是我们饿了太久。

阿甘
2018-07-09 11:36:59

种种原因到电影院三刷了药神,想了想还是写点什么。

电影里许多细节有《辛德勒的名单》的影子,算是成功的致敬吧。

这个片子之所以成功不仅在于探讨了中国人共同关注的医疗话题,引发广泛共鸣,更重要的是影片刻画了一群处于“道德困境中的人”,这也是所有好电影的根。人物的两难处境会让观众产生强烈的无力感,继而思考是什么造成这种困境,以及应该摆脱此类困境的种种可能。这些思考和探讨除了引爆口碑和票房外,最终也会成为某种推动社会进步的力量。最庆幸的是,《药神》比去年同档爆款高明太多,希望它在票房上最终超越《战狼2》,让某些人明白观众其实很知道什么是好电影,带节奏的某种倾向性引导其实走不通。

但话说回来,如果非要吹毛求疵的话,这部电影或许也还存在着这样那样的问题,比如反派角色过于脸谱化,某些细节失真,片子有足够的温度,但没有深入到矛盾的根源去探究解决方法显得浮于表面。这也是和《熔炉》《辩护人》等电影的差距。但他又的的确确是近十年来最好的国产电影之一。

他没有那么好,只是我们饥饿了太久。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端