质感不错

豆豆观影
2018-07-09 看过

品质居然如此之高,大部分忠于原著,节奏比原著还要快些,历史感还是很强的,跪拜!配角演技就别追求了!这时候人民还不知道法是个什么东西呢!不过卫鞅为啥不能多娶几个老婆呢?白雪公主多好!总感觉我爱奇艺看的剪掉了很多,比如秦孝公进墨家那段看完黑卡就没有了,原著中可还长着呢,还有白卡呢!一个墨家的人都没看到,禽滑厘没看到,老墨子也没看到!前面有一段也是好像跳了很多似的!嬴驷那个转身换了一个演员有点辣眼睛啊!

我有一个疑惑,这时候每个列国的兵力都这么多吗?动不动十万二十万大军!东汉末年经过桓灵二帝难道霍霍成这样了吗?后来又有黄巾之乱!曹操算是统一黄河北岸了吧,一到打仗连二十万大军都没拿出过,最多也就十几万!难道计算方法不同吗?战国时期把杂七杂八的都算到大军里面吓唬人了吗?照这么算下去不算上楚国,赵韩魏秦齐就能拿出真正的百万大军啊!可能这时候大动乱抽兵抽的比较厉害吧!可想而知民间疾苦!所谓的战国七雄,河南大地下面全是皑皑白骨啊!看古时的战争基本上就在现在河南的土地上打得最多!

里面嚄唶宿将晋鄙有句话说的好,任何一个敌人都不会杀掉一个公子卬这样的废物,一个敌国有一个废话比自己派一个卧底过去都强一百倍,哈哈哈。这句话他是对大将龙贾说的,而且他在劝龙贾兵变胁迫君主,龙贾断然没听,这种事听了没成功是死,成功了像魏惠王那种人秋后算账也是死!

还有一处就是卫鞅用步兵战胜了公子卬的三万精骑之后,公子卬怕卫鞅杀了他跟他朋友长朋友短的时候卫鞅不允许很憎恶的样子,这里有点不太理解,是因为他老师公叔痤的缘故?还是说只是不喜欢他这种人品低劣的人?还是说原著里面的公子卬曾经想要白雪?不知道原著后面会不会提到,先立个flag在这里。

庞涓跟韩国申不害之战没有去拍细节,不过可以理解,这东西不好拍,也花钱!很多人物都省去了,节省篇幅吧!比如墨子,孟子!这种大人物也不好找演员,出场并不多,找龙套来演的话演不出气质空挨骂,影响整体观感。

最不满意的地方要数卫鞅收复河西这一战,原著特别精彩,电视剧如同儿戏一般!这样看下来给四星有点多了,及格线以上可以。

有一点不理解的事韩昭侯为什么对申不害说这不是我要的变法然后吐血死了,这显然不对,变法确确实实使韩国强大了,但是却没有强大到跟魏国抗衡,所以败了韩昭侯不会去怪申不害,那句呐喊也就没来由!即使不变法魏国还不照样来打你,魏国就想把三晋统一,先打的赵国。所以原著并没有这么莫名其妙的一幕,只有韩昭侯看到惨烈一幕是吓死还是气愤而死就不得而知了!最后申不害士为知己者死,刺腹而死趴韩昭侯身上!电视里边怎么解读出他怨恨申不害了呢?又不能怪他!

公孙贾去崤山摘下面具我以为有多吓人,最后却仅仅是裹了块头巾,还把梅姑吓一跳,配角化妆一点都不上心,随便贴一个那种红红的皱巴巴的假皮就可以了啊!电视里面经常看到那种化妆。太不严谨了,作为观众我看到这里都奇怪,这有什么吓人的。

原著里面侯嬴把赵良 甘龙 杜挚的耳朵都给削掉了,看来作者恨的牙痒痒啊!到了电视里面可能孙老师想了想觉得不好,只给每人脸上划拉一剑。

大秦帝国之裂变的更多剧评

推荐大秦帝国之裂变的豆列