在重症面前,普通人该怎么办?剧透预警

熊大力
2018-07-09 看过

先讲两个与电影无关的话题

1、2015年,美国图灵医药公司收购治疗癌症的一款药物的专利权,达拉匹林,艾滋病患者,化疗后的癌症患者等免疫力低下人群不吃这种药就会发生生命危险。

图灵医药公司立刻对这种药物进行了调价,从每片13.5美元涨到750美元。

公司负责人对这次调价的解释是“为了填补长期科研的投入”,然而调价的收入并没有进入科研人员的口袋,因此图灵医药公司CEO被称为无耻之尤。

2、现代人有点忧患意识的大概都给自己配齐了保险,然而在需要天价药支撑的病症面前,保险能够让你高枕无忧吗?

我们来简单算一下,一个人买齐了百万医疗险和五十万的重疾险。

得了慢粒白血病,重疾一次赔付五十万,第一年的住院全部报销。然而到了第二年,保险公司不会给你续保了啊。

四万一瓶的药,重疾赔付的钱也只够吃一年。后面怎么办?保险公司的业务员不会告诉你答案。

好的电影可以引发人的思考,可以让人有强烈的代入感,而这部电影两个优点都有,而且引发现象级对于医疗—专利权的大讨论。

进口救命药为什么这么贵,其中涉及非常多的专利权知识和专业法规问题,有很多专家已经做了非常详细的解析。

我等草民,不明白其中的规则,也没办法打破规则,在疾病来袭之时,只能像这部电影里的病人群体一样,要么吃进口药倾家荡产到吃不起的那天、要不就是等死。

先看大概剧情:

一个中年屌丝程勇,开一个卖壮阳药的印度神油店,没别的本事,只会打老婆。

离婚后每周见一次儿子,儿子要买一双260的球鞋都要从牙缝里挤出来,唯一的娱乐活动就是带儿子去搓澡。

店铺的房租也交不起了被房东上了锁要交租才给开门。在穷的叮当响的时候,得知自己的父亲得了血管瘤,要八万手术费。

就这么一个走投无路的中年男人,结识了得慢粒白血病同样走投无路病人吕受益。

吕受益每天要吃一种瑞士产格列宁的药物控制病情,就是太贵要四万一瓶,一年要50万,可是得知印度有一种仿制药只要2000一瓶,试过两个月验证药效和瑞士产格列宁99.9%相似。

于是吕受益找到了卖印度神油的程勇,要他替自己去印度代购仿制药。

可是他不知道,印度神油都是广州的小作坊生产的根本不是印度的,就像老婆饼里没有老婆一样。

然而程勇太需要这么个赚钱的机会了,单枪匹马什么都没有就跑去了印度,去了印度居然随便找个司机就是厉害的同声传译高手,也没有被骗,顺利的找到了仿制药的老板,老板耿直的告诉了程勇仿制药的出厂价500,耿直的就让他当了代理。

这在天朝估计就是个童话,外地人不在火车站被骗得只剩一条裤衩,就是骗子的失职。

事情顺利得相当进行,程勇这个中国区代理、成功的拉入了四个合伙人,最开始找上门的吕受益,病人群群主也是脱衣舞娘思慧,一个会英文的刘牧师,才20岁得知自己得病就离家出走的农村孩子小黄毛。

剧里的每一个配角的性格都饱满立体,说话行事全部有迹可循,我忍不住一遍遍的代入他们的角色,思考如果我是他们,我会做出怎样的选择。

1、癌症患者吕受益

一个在老婆怀孕五个月就被查出病来的中年油腻男人,生病后没有工作,老婆坚持把小孩生了下来。

查出病来的每一天都想死,在孩子出生后又不想死了,也许他从这个小生命看到了生的希望,也许这也是父爱的力量。

一直笑呵呵的吕受益,在被小黄毛抢了药的时候没有急眼,在程勇宣布五人人组解散的时候,只有他,哭得稀里哗啦,给了我希望的人,现在又给了我绝望。

在进入急变期后,医生说只能强制骨髓移植,他知道,在医生眼里,远在天边不知什么时候才能等到的骨髓捐献者,肯定都不如眼前自己孩子的骨髓来得保险。

也是因为父爱,他选择了自杀。

看完电影从影院出来的那一刻我老公就告诉我:如果我也得了病,就不要花钱给我治了…

2、脱衣舞娘思慧

一个聪明有领导能力漂亮的女人,要是没有女儿的病,一定可以过得很好。然而女儿的病就像一个无底洞,她需要钱,需要快钱,因为女儿等不了,每个月昂贵的药费开销,没有时间给她去沉淀自己,化茧成蝶。

她选择用美貌和尊严去换取女儿的健康,可是女儿的精神世界也在被自己一步步摧毁。

我也有一个女儿,如果有一天…没有如果,这种事情,我连想一下都忍不住落泪。而思慧每天都过着这样的生活,因为爱,她把眼泪都藏在了心底。

3、才20岁就患病的小黄毛

整个电影里,最让我感同身受的就是小黄毛,因为我自己也是农村出生,一旦得病,相当于就被判了死刑。

所以他根本没想过自己会活,在其他病人常年戴口罩生活的情况下,他天天暴露在血肉横飞的屠宰场,也许对于他来说,多活一天都算赚到。

只有他,在砸卖假药的张长林场子的时候才会不要命的打架,在警察查店的时候不蹲下随时准备开战,在警察到码头抓人的时候自己开车逃跑为程勇顶包。

程勇完全接纳这个孩子,并给了他生的希望,在农村孩子眼里,什么都很贵,只有自己的命最便宜,这条命,本来是你给的,现在还给你!

我们普通人,在强大的病魔面前何其渺小,所以,能多赚钱就努力去赚,能买一份保险就买一份,能撑一年是一年,万一一年后这个药纳入医保了呢?

就像程勇最后的辩护词一样:我知道一切都会好起来,希望这一天早点到来吧

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列