动物世界 动物世界 7.3分

这才是国产商业类型片该有的样子

明乾
2018-07-09 11:21:56

(下文涉及剧透,涉及剧透,涉及剧透,重要的事情说三遍,再看就是被我的才华吸引,不要怪我,看我真诚脸)

《动物世界》讲述了一个背负巨额借款的年轻人郑开司,为了解决财务危机而来到一艘名叫“destiny(命运)”的游轮上参与一场“剪刀石头布”的游戏并最终赢得比赛生存下来的故事。

因此剧情大抵分为两个部分,第一部分“困境”,讲述了郑开司生活中的各种压力,比如被发下坑背上了巨额债务、母亲重症住院急需用钱、有喜欢的女孩但自知无法给她有保障的生活因此不敢表白等等;第二部分“剪刀石头布”,也就是在游轮上的这场游戏。

而在游戏中,故事又大抵分为讲述规则、开局被张景坤骗、小团队组建、囤牌、胜过另一伙囤牌者、以自己进小黑屋为代价胜过张景坤、发小被同伴煽动放弃救郑开司出小黑屋、郑开司急中生智发现机会自己走出小黑屋、揍了同伴与发小断交拿奖金下船、回归正常世界拥抱女友结局。

所以故事还是很跌宕起伏的。而且中间融合了不少的基于人性的反转与玩牌的智谋,比如开局与张景坤的合作,以为找到了同伴,没想到被骗。中间囤牌,以为可以就此顺利下船,却不想被另一伙人趁机利用,险些玩儿脱。后面自己进了小黑屋,以为发小李军一定会救自己出去,却不想李军被利益诱惑放弃了。这些桥段的设置虽然过后看来有些套路,甚至阅片丰富者甚至会提前猜到故事发展走向,但是作为影片本身,把它们组合在一起,风格统一、逻辑自洽的呈现出来,也算得上是成功了。

因此,剧情虽然套路,但并不简单。

特效很赞,优秀、舒服,而且与电影本身的调性相契合,完成度很高,这个是大家比较公认的,就不多说了。

至于李易峰的演技。我个人觉得,是有提高,但是还没有达到令我惊艳的地步。有提高是在于,看他演戏终于觉得舒服了。以前看他的影视作品,总是觉得神情也好、动作也好,都呆呆的,即便是演一些性格跳脱的大少爷形象,也总给我一种故作如此的做作感,比较没有灵气(不只是他,他们那批85后流量鲜肉基本都是这个问题)。而且他的眼镜有点三白眼(绝非人身攻击,只是表达自我观感,别打我,好怕),总让我很难入戏。但是在本片中,舒服很多。眼神变了,我在观影过程中几乎没怎么关注到三白眼的问题,这当然可能有导演和摄像老师比较厉害,镜头捕捉的好的方面,但也说明李易峰开始学着用眼镜去表达内容了,眼睛里有东西,就更能让观众代入他的情绪和表达,而不只是关注他的外貌,所以这一点真的还蛮意外的,有进步。

但必须要说,这只是和他以往的自己比,有进步。但进步之后,也只是及格了,而不是一下子进化到了八九分优秀。这一点从他和曹炳琨以及周冬雨的对手戏就能看出来。曹炳琨在片中的表演不仅舒服,而且自然、到位。周冬雨更不用说,越来越有灵气,只用一两个镜头可以让人印象深刻。李易峰与他们一同框,整体都还过关,但难免会在一两个镜头的不经意间看出差距。

所以还需努力,惊艳达不到,但提高是有的,不枉他进组憋八个月的辛劳。

最后,总体来讲,我是推荐《动物世界》的,因为国产片终于在青年导演手里有了当代蓬勃恣意的气质。没有武侠,没有底层社会,但依然那么出色,甚至更吸引人。故事逻辑通,炫酷又bug少。原著有加持,但导演的叙事方式和镜头调度功不可没。视觉效果优秀舒服,动作场面酣畅淋漓。整体完成度非常高。这才是当代国产商业类型片该有的样子。

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列