《我不是药神》到底在表达什么样的核心价值观

羊羊
2018-07-09 看过

我觉得很多人把我不是药神的核心价值观弄错了。

首先本电影的核心一定不是在讨论专利保护的问题,这只是一个可以顺带讨论的问题,电影的核心之一是,当你明明知道贩卖药物是违法的,是会坐牢的,但是坐牢换来的是千千万万的生命的时候,该如何选择的问题,这是这部电影提出的最大的问题,是对人性的拷问!!电影中主人公经历一系列事情之后心态的变化和最终的选择算是给出了一个符合人性的答案,但是或许可能这个答案是社会缺失的,所以才能成为眼泪的爆点,尤其是当那么多病人给送行的时候!

另外关于此类问题的解决方案,电影也给出了答案,那就是医保(警官,你能保证你家没个病人吗)还有社会最低保障的问题(最难治的是穷病)。医保和社会最低保障的问题是《药神》的第二个核心点。

综上所述:本电影不光提出了社会问题,也点出了解决方案,也拷问了人性!!通过对人性的拷问来讨论社会问题!

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端