这是一个人人都自拍,个个爱美颜的时代。

临冬城的狮子
2018-07-09 11:03:24

暑期档爆款《我不是药神》不是证明了中国电影的进步,恰恰相反,它见证的是中国电影审查制度的进步。中国从来不缺好题材好电影,缺的是培养好电影的土壤和接纳他们的胸怀、气魄。

如果说《战狼2》的暴走源于激发了国人潜伏在内心深处的民族自豪感和认同感的话,《药神》的封神得益于它无比贴近我们的生活。它仿佛不是在为观众讲述一个故事而是将一幅真实的生活画卷徐徐地展现在观众面前。这是一种沉浸式的体验,每一个看过此片的我们都能切身体会到创作者那种悲天悯人的态度和情怀,也能感同身受剧中每个角色的喜怒哀乐,因为那不就是我们以及我们的生活吗?琐碎、心酸、无力,夹杂其间。

整部影片温暖而有力量,如果说有瑕疵,影片收尾的处理略显刻意,找补的痕迹明显。个人很不喜欢万人相送的煽情和猝不及防的医保广告(导演的苦衷可以理解)。于我而言,感动的是光头彭浩帮程勇顶罪时的悲壮而惨烈;是吕受益自杀前回眸一瞥中的无奈和绝望;是老奶奶拉着曹斌的双手噙满泪水的双眼……,绝不是公安局长法大于情时的正义凛然,医药代表西装革履下的义正言辞,以及片尾冰冷的字幕。在守法只能等死,搏命注定违法的现实困境中,显然前者更能引起共鸣,打动人心。

走出影院微博推送的这条消息瞬间打脸,似乎在明明白白的告诉你:“哎,醒一醒,想什么呢?!”果然理想很丰满,现实很骨感。毕竟,如今是一个人人都自拍,个个爱美颜的时代。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列