为什么我给的是一星,绝对让你眼前一亮

3642daf8w
2018-07-09 11:02:02

大部分人给出个9分是有理由的、这是当下中国电影往前行走的标志与标杆,如果你们那些制片导演又要跟风,这就是风节,什么是风节,是你的风骨与节操。关注普通人,无穷的远方,无数的人,都与我有关,这就是风骨;没有才华,你可以不拍,但你拿几个小花糊弄观众,只为了捞钱,这就是无节操。

分数不过誉

中国电影需要标杆,正如《摔跤吧爸爸》《熔炉》分别以标杆形式存在的现象级电影一样,《我不是药神》做到了。

它写实,改编自真实故事,取材有理有据,主创演技张弛有度,人物身上的特性,被恰到好处地拿捏。

程勇走投无路时的邋遢无助,再次选择卖药时眼里的仗义,两相对比,不显矫情,却直击人心。

吕受益对妻儿的温柔,决定告别的那个夜晚留下的最后一个镜头,没有刻意渲染,没有直接描绘,只有旁白,伏笔,呼应,演技。

不分数过誉

分数不过誉

不分数过誉

青年文艺工作者的能力正在逐步崛起,能撑得住票房的电影人也能书写得了现实,除了创造捧腹大笑的情节,他们也正在为中国电影带来深度的思考价值,一个标杆的立起将会领导形成一种潮流,甚至是一种现象,更多青年电影人身上的才华将不断涌现,而药神成为了一块敲门砖,成为中国电影市场无数可能性的一块垫脚石

上午看了最早的一场,徐峥在戏末被无数白血病人摘口罩相送时,我不得不想起韩国电影《辩护人》的结尾,无数辩护者为宋佑硕发声的场景,其中的感动,可想而之。

大学语文老师曾经说过:一位好的作家一定懂得克制。我不是药神,恰恰是这样,这样的题材却不“大悲”,哪怕影片最后,病友送程勇的镜头,一开始进入的时候是没有背景音乐的,但是程勇的一个表情就抓住了观众(我)的心。这部片子,甚至有越出彩的情节越朴素的节奏,朴素得靠演员张力和情节、台词本身去“不以打动人为目的”地打动人。

有很多人说,不喜欢片尾,觉得它是因为“官方”因素而不如《熔炉》等震撼。但是,主创团队及故事原型本人也表达了同样的意愿。这样的作品抛出来,所有人都在思考着医药问题该何去何从。结论最终还得靠社会进步,靠制度完善,靠司法健全。个人认为,这样的结论才是“我不是药神”的完整结局,主人公不是药神,谁是呢?没有药神救命,谁来解决问题呢?

当然,不同观众都有不同的理解。但是,个人认为该部影片不只赢在题材,故事情节、演员表现、台词设置、镜头、节奏都很有自己的特点,而这样的特点,使得故事更动人。

总之,横向比较影片是没有意义的,因为并不总是悲剧才更深刻。豆瓣9.0,实至名归。

我这边给一星原因很简单,就是告诉各位想要恶意刷评的,在反人类反社会的小眼睛大鼻子的豆瓣水军们

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列