《我不是药神》的剧本有什么优点和槽点?

cc5421
2018-07-09 看过

这部电影基本是属于看明白开头,就能猜到结局的类型,并且也明白结局和猜想也绝不会有太大差入,就是程勇一定会被抓,这是必须符合中国国情的一个结尾,也是唯一符合国情的结尾,那么这么电影的优秀之处就在于过程,人物的心理刻画以及前后对比,这主要有三方面。

一是程勇的转变。程勇最开始的职业是卖印度性药的,这是一个非常重要的设定,也是他能接触到印度勃列宁的先决条件,他的人生被刻画的一团糟,十二个字:妻离子散,声名狼藉,将破人亡!这个人亡也是他走上“卖假药”的充分不必要条件,他父亲高昂的手术费!因此他怀有真是的社会属性一面,为了钱而去挣钱,没有故事一般的同情(虽然并不彻底,他收留了黄毛),最后因为担心被抓,将印度勃列宁中国销售权卖给了张长林,并且赶走了其他名义上的合伙人(四个与白血病有关),这全都符合社会属性有关人的定义!简单但却真实。而一年后他开始神话,通过同情和怜悯,开始不顾危险以进货价甚至赔钱价进行出售,这个人物设定……虽不敢苟同,但在一个不到两小时的电影里面来变现也算剧情需要!

二是曹斌的转变。曹斌在剧里面是一个好警察,爱家人,爱工作,爱人民,由于义务和责任,他在冷酷的法律和人情方面不断挣扎,最后选择退出,虽是无奈之举,但是他这个角色其实可以表现的张力更高一些,一方面是他的身份,在说一些话的时候会有更大的社会影响力,另一方面他的心是热的,也有能力对抗冷酷的法律,应该做一些更多的事情(虽然都只是个人意见),那么我想这个影片的张力和深度会更强烈(纯属个人意见)

三是三家药和价格。瑞士纯正版4w一瓶,相似度99.9%印度仿制版5k一瓶,纯假药2k一瓶。这是一个很有意思的数字和对比。对于普通的工薪阶层的人来说,很难想象4w/瓶这是一个怎样的数字,而且这一瓶仅仅是一个月的量,那么长期服用将是一种怎样地狱一般的体验,简直不敢想象。自家小妹曾经吃过一种要,一大盒就一片,售价700元,就已经被这个价格雷到了,原来这还只是小钱!真如电影里面所说:人这一生只有一种病,穷病!

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列