穷病

桃花十里2017
2018-07-09 10:51:24

《我不是药神》 最大的感受——有啥别有病,没啥别没钱! 因为所谓的“烧钱病”,所以天价药让多数病人望而却步。光吃药,吃垮了一家子!所以,便宜的仿制药才有偌大的市场需求。而这,才是电影的矛盾展开之处。 看过之后有种钝钝的无力感,我一个月三千块,要是我遇到了这样的情况,我的亲人们会不会选择给我治病? 我治得起?以目前的薪资水平,我能负担得起?越想心越凉!我可能真的会像黄毛一样,不拖累家庭,找个地方——等死!如果不够狠心离开家庭,没有足够的意念抗击病痛,我连吕受益赴死的勇气都没有!如果可能,谁不愿意活得堂堂正正,贪生是本能,没啥羞耻 !但逐利也算本性,不过有人顾忌手段,有人肆无忌惮!还好程勇及时止损,义胜于利,回归良善! 两年前手背不小心划伤,缝合时,医生问我,想用哪种缝合线?有可吸收缝合线——不必拆线,还有就是常规的——需要拆线的不可吸收的缝合线。我问了下价格,有点犹豫……医生贴心贴心地换成最细的缝合线,然后安慰我:还好伤在手上,其实两种线都会留疤,换成最细的,痕迹会轻一点。考虑到当时的薪水,我选择了普通的缝合线——所以现在手上的疤痕,除了伤疤,还有缝合线留下的痕迹。偶尔也会懊恼当时的选择,但是当时想到银行卡里的余额,选择似乎没错! 一年前拔智齿,因为智齿没有完全长出,需要切口拔出,再行缝合!缝的时候,医生也给了选择,可以加三百块钱用可吸收的手术缝合线,不用拆线。我本来想,后来觉得就一针,不必要那么高大上。医生估计也看出来我的情况,顺势说:其实一般人都用这种不可吸收线,缝合处在嘴巴里,用啥都一样。所以,我选择了普通缝合线。 说到底,还是电影的那句话 ——这世上只有一种病,穷病!对我来说,真的是穷病,不然不会次次看到疤就想到钱……祛疤手术也考虑过,但问过价格后便再无心动可能,甚至会庆幸于——幸好不是在脸上!后来尝试存钱,然而,花的不多不代表能存下钱来,因为,赚得也不多!现在的薪水比之前稍好,可以在一定限度内买我喜欢的东西,但是我仍然不敢买“太贵的”,每次买东西都在纠结——我还剩多少钱,能花多少钱? 去年体检,说我身体某部分长了结节,类似于瘤的东西,吓得我当时差点直接住院手术!后来问了其他医生,才晓得那并非什么必要手术的病症,保持好习惯就可以。经此一事,我觉得我连病都不敢再生。怕亲人为难,更怕他们冷漠,害怕“病症”会检验出我不希望看到的情景。 穷则思变。我在想:我要赚到多少,才足够有底气?

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列