生而有感

文伊
2018-07-09 看过

很久了,我很早就想看这部片子了。我其实并不是一个同情心泛滥的人,更不是看不明白“穷病”的人,因为这种病我早就有了。很大一部分想去看时奔着徐峥去的,看了知乎也看了微博噱头足以,但是可能我自己也不知道,我是需要一个发泄的地方,一个理由,而我相信这部片子能给我。

2007年,距离现在也不到十一年的时间前,我和狗子是初次见面。

2012年大学毕业后我和狗子第一次在兰州见面。

2016年5月7日我和狗子最后一次见面在他家。

狗子,是一个天真的人,但也是一个非常谨慎孤独的人。他可以把单位福利弄个麻袋背到我的出租屋里,那可是七八个白兰瓜啊,当然他也可以把几百块的海鲜券看都不看就给我,这些仅仅是因为我提过一次而已。他也不愿意结交新朋友,说实话蹿住我和斌子往死了待,有时也挺烦的。他圈子很小,小到他能把信任全部给圈子里的人,但是有时候善良的人总会遇见那个毁了他一辈子的人。狗子最终还是没能看到我女儿的出生,还是没有陪着我女儿玩耍一会,我想伊伊一定会喜欢狗叔叔的。

看电影的时候,前半阙说实话有点差强人意。但就像网上有人说的,一个小时以后电影没有一点喜剧成分了,我周围的人安安静静的,偶有啜泣的声音。说实话我很明白药、病人、医院、ZF、研发公司的关系,同情这些的情绪我看的开。但是最让我难受的是那一个个鲜活的生命,因病致死,离开这个世界离开他们的家庭朋友。当看到吕受益在病床上呻吟,我的眼泪止不住了,因为我看到过我的朋友的痛苦不会比演的轻,看到吕一脸的苍白病态,我想到了最后一次见面,瘦骨嶙峋的狗子,甚至透过皮肤我能看见整个头骨的轮廓,我没有绷住我在影院里大哭了起来,因为黑没人看见没人知道只要我不发出声音。自此我一直流泪到了电影结束。

而击中心灵的是那句“他才二十岁啊!”狗子应该是二十七岁,没谈过恋爱甚至没有拉过女孩的手。

电影就像是一个心理医生,他让你解开防备肆意的在他需要的时候发泄情绪。这样的片子,怎么能不给100分。从影院出来的时候,眼圈红着的大多数,大家争着往前走,害怕别人看见眼圈红着。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列