善良的人改变世界

北极贝和鱼
2018-07-09 10:43:11

“我不是药神”,没错,勇哥不是神,所以他救不了所有人。勇哥保留了人性最光辉的一面,电影院里所有哭的人都是被黑暗中的这一丝温暖给感动了吧。当勇哥进监狱的时候,一整条街站满了病人,对勇哥“摘口罩致敬”。真的很温暖人心不是么。可是既然有温暖的一面,就有冰冷的一面。当我看到勇哥在街道的人群中看到已经死去的老吕和黄毛时,瞬间一个念头让我起了一身鸡皮疙瘩,老吕和黄毛这时候出现,如果有另外的含义呢,如果说,这一街道的病人都是勇哥幻想出来的呢?如果说,并没有人来送勇哥呢?只是勇哥被黄毛的死,老吕的死,各种病人的痛苦逼得疯掉了呢?因为勇哥不是神,这么多东西不是一个人可以承受得了的。人在溺水的时候,会疯狂挣扎抓住一切可以抓的东西,勇哥就是这群人的救命稻草,勇哥给了他们希望,却被他们的希望给压垮。如果影片的最后,是勇哥坐在神经病院冰冷的病床上,会是怎么样,我想了一会头皮发麻没有再想下去。勇哥付出了一切,离开了唯一的儿子,花光了所有财产,进了监狱,病人们会记得勇哥吗?街道上的病人到底是勇哥想象出来的,还是真实的?电影真的给我们展现了很多问题。吃散伙饭时候的勇哥,是最真实的。谁不怕死,谁想坐牢,凭什么勇哥给了病人们希望,就要牺牲这么多。这难道不是一种“道德绑架”?勇哥金盆洗手的时候,病人们没有便宜药吃的时候,凭什么怪勇哥?是勇哥剥夺了他们活下去的权利吗?凭什么勇哥不去走私便宜药,不卖便宜药的时候要看不起勇哥。为什么老吕的老婆要把老吕的死怪在勇哥身上?为什么人们吃不到便宜药要怪勇哥没有去走私?勇哥只是一个人,并不是药神。幸好我想的黑暗结局没有出现。看到根据真实事件改编的时候,才是最感动的时候,这个社会,真的没有我们想象的那么糟糕。勇哥在法庭上,说了一句“相信很快一切都会好起来”,这句话是北极贝跟我说的面试解决办法问题类型的官方结尾。幸运的是,救命药进了医保,大家都买的起救命药了。神的角色,不是一个人能够扮演的,是社会来扮演,是国家来扮演,而需要的,是很多很多像勇哥一样内心充满温暖的人。而我们所处的世界,正如我们期望的一样,善良的人,温暖的人是很多的。我是90后,生在中国,生在这个时代,真的已经很幸运了。我真的相信,很多问题慢慢都会变好,真的相信,人的内心是有赤诚善良的,善良的人,可以改变社会,改变这个世界。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列