《我不是药神》的剧本有什么优点和槽点?

HERE I AM
2018-07-09 看过

说实话,《药神》对于人性的诠释还是入木三分的,但是既然是根据事实改变,反应社会问题,只是一味地赞美人性,丑化医药行业,实属不当。

是,不可否认,中国目前的特效药药价的确是贵,但是贵自然有贵的道理,研发成本,时间金钱,人家制药公司也不是做慈善的,如果连成本都收不回来,还怎么做进一步的改进、普及?没有进一步的发展,那药价想要降是更不可能了。

中国目前还处在社会主义初级阶段,连全面小康都还没有实现,可疾病不长眼啊,不会因为你穷,付不起药费就绕道走,更何况,这么贵的药,迟早会把家境富裕的人也给吃垮,更何况最底层的人民呢?但是这种情况怪医药公司定价高是徒劳的,不合理的,人家公司也是由员工组成的,不让他盈利,要怎么养活那么多科研人员?

所以说,电影中的矛盾指向错了,不应该把天价药的矛头指向医药公司,这样只会让老百姓对于中国的药更加不满,甚至转向印度廉价药,实属误导。真正可以解决现状的关键就是国家将这些天价药纳入医保,而这最关键的一步却只是被放在了电影结尾,以一种陈述事实的方式出现,所以说,中国的电影行业在反映社会问题是还应更加深入了解各方情况,切不可随着舆论大流走,误导更多的观众。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端