阿飞正传 阿飞正传 8.5分

我是地上草

月下飞天镜
2018-07-09 10:33:54
提示:这篇影评可能有剧透

影片让我浮想联翩的有两个地方。

第一个场景是刘德华问张国荣哪里有这种鸟?张国荣说有的,总有一天我会飞给你看。结果一语成谶,张国荣在4月1号从楼上飞下去了。这是戏里戏外的想象力。

第二个是梁朝伟最后粉墨登场,细细打理头发,安排好所有的扮相,他要干嘛啊?以后会有怎样的经历?王家卫毋需多言,你们自己去想咯。这是片子本身韵味悠长的想象力。

王家卫的电影从来不是情节,也不是讲道理,而是态度和情绪的宣泄。所以整体来讲,这部电影真没什么好讲的,但是在诸多细节上,却可以让我们回味无穷。

我生活,我潇洒,我快乐,我空虚。

张学友以为有了车自己就是万人迷,刘德华觉得自己给张曼玉提供安慰就是爱意,张国荣告诉各位,这些都是屁,我的魅力与生俱来,哪怕没有车没有房,我用一只手表就能让一个女人记住我一辈子,用半只耳环换取另一个女人的一生,这种天赋,是毫不经意,是信手拈来,也是刻骨铭心。

这种泾渭分明的生态链让人感到绝望:张国荣是猎豹,张曼玉、刘嘉玲是兔子,张学友、刘德华是地上草。一个一个都被吃的死死地,毫无反抗的余地。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

阿飞正传的更多影评

推荐阿飞正传的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端