没什么现实意义,后知后觉。

曲貳京
2018-07-09 10:31:29

作为一名医药狗,在电影点映时就被刷爆朋友圈,勾起了一些回忆。观影结束,只剩下一声叹息。

我姥姥曾经是非小细胞肺癌患者,如今已经去世,虽然她的晚年我并没有陪伴在侧,但是那些点滴回忆依然清晰可见。

因为发现肺癌时尚属早期,姥姥当时也已八十高龄,故而选择药物维持保守治疗。前面不赘述,后期持续服用特罗凯大概有两三年的情景,在2016年时,癌细胞开始出现耐药,必须换药。但是当时已经没有可以显著控制病情的药物,医生建议尝试阿斯利康刚在美国上市的AZD9291,一个月五万,并且当时根本还没在中国上市。彼时,印度虽已经仿制出原料药,然而并没有制剂产品。这是不是有点儿比电影里还惨。怎么办,等死吗。不是,广大患者选择通过代购购入原料药,一克一千多,自行分装成胶囊剂服用,一个月四五千。

我想是可能陆勇案的原因,监管机构早就在这方面睁一只眼闭一只眼。

所以说这部电影没什么现实意义,只是后知后觉罢了,并且目前国家也已经开始逐步取消关税,纳入医保。只是把这些事摆上桌面说给不了解广大人民罢了,说到这竟然冒出难道这是宣传片的想法。

昨晚,无意间在知乎看到一篇讨论《我不是药神》错在哪儿的文章,本来我实在不能苟同其中观点,想发表愚见,结果一看评论,大家已经吵得好不热闹。一圈评论看下来,忽然觉得毫无意义。

与最近刷圈的大部分文章一样,有人说这部电影揭露的好,把患者因病致贫的社会现实刻画至深,引起无限共鸣,无数同情。而也有的人批评电影将高药价的锅甩给药企,说问题的症结在体制在政府。

身陷这个行业六七年,深知其中不易。

稍微关注医药点儿可能都会知道,制药公司研发一种药物的坎坷,发明一项专利药背后的巨大付出,但说的对,这不是高药价的理由。理由是,办企业不是办慈善,即使甘愿奉献医药事业,毕生致力于人类健康事业,也要养家糊口。为什么对待药企就要双重标准。另外那些医药巨头其实还是有社会责任感的,慈善赠药项目了解一下。

再说体制层面。我不是五毛,也不洗地。但是任何问题都不能只看表面吧。我们可以像其他国家一样承认美国FDA的数据,但是人种差异的风险谁来承担,是不是出了问题又要埋怨监管机构不作为。讽刺中国去年才加入ICH,怎么不看看国内制药行业处在什么水平,有没有条件加入,要一杆子打死这些企业吗。指责政府加收各种关税,为什么汽车行业可以利用税收保护国内自主产业,而医药不可以,难道大家想看到永远站不起来的中国制药业吗,想真正的一辈子吃进口药吗!体制肯定是有体制的问题,政策必然也有政策的漏洞,但是撇开大环境,仅仅罗列这些,未免有点耍流氓。

影片最后也已经列出近几年国家出台的相关政策,一面是人民群众的用药需求,一面是整个行业的持续发展,国家已经选择了人民的利益,可不可以再给一点时间。

所以我作为这样一个矛盾体,看完电影,只剩下些许叹息。个人有个人的无奈,社会有社会的脚步。只能像程勇说的,相信会越来越好。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列