曲线救国的现实主义题材

三叶猫
2018-07-09 10:26:36

看完《我不是药神》有感动,但拨开浅层的迷雾,让我们冷静地来看一下情绪暗涌之下的事物本质吧。1.药厂不是慈善机构,作为企业前期的研发费用惊人,只能在新药取得专利权上市的短短几十年赚取回报,因此妄图感动企业降价是不现实的。2.药品专利权同高考制度一样短期看似太无情,长期来看对社会的贡献一定是利大于弊的。它会鼓励公平竞争、付出就会有回报。如果有捷径可走,谁还努力高考呐?如果有专利可抄,谁还努力研发新药呐?3.我们应该关注的问题不仅仅是进口药比印度仿制药贵,更应该关注的是进口药是否比相邻国家贵。比如剧中的格列卫就比韩国价钱贵一倍。这就是中国的制度造成的。奢侈品比国外贵,我们忍了,因为奢侈品不是每个人必须的。但谁能保证自己不生病?谁能保证自己不用进口药?我爷爷得癌症的时候,虽然医疗费用是100%报销,但是效果最好的恰恰是必须自费的1W+的进口药。所以改变制度,通过降低进口药的“二次研发成本”把实惠让利给普通百姓,是真正可行的。就像房价太高,都怪万恶的开发商,殊不知你买的每一套房都有70%的钱是流入了政府的口袋。

说了这么多不好的,说一点这部影片好的。虽然它题材不够尖锐,但是笑中带泪的故事通过了审查,上映取得巨大反响。不像大多数反应现实问题的影片要么通不过审查、要么曲高和寡看的人太少,无法引起广泛讨论。这何尝不是一种曲线救国的方式呐?

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列