杰出公民 杰出公民 8.4分

《杰出公民》

晋城小郭
2018-07-09 看过

丹尼尔获得诺贝尔文学奖的发言: 一方面,我很荣幸,非常荣幸。另一方面,这也让我觉得非常痛苦。我相信,这样一致的认可和赞誉,与一名艺术家的没落,有着直接且确凿无疑的关系。这一奖项也说明,我的作品符合评审委员、专家、学者,以及国王的口味和需求。很显然,我是最适合你们的艺术家。但这样的适合,与艺术创作该具有的那种内在价值,几乎没有关联。一名艺术家要敢于质询和怀疑,因此,我感到非常遗憾,身为一名艺术家而接受这样的册封。持续不断的热情和些许自豪,都会怂恿我感激他们,感激他们决定了我创作生涯的结束。 ……只有一个人该为此负责,那就是我自己。 电视台主持人问丹尼尔:为什么要成为一名作家? 作家也好,艺术家也好,他们无法接受当下的世界,他们无法满足于现状,他们需要创造和发明新生事物,以期介入这个世界,而平常人,也就是普通人则不会如此。他们通常会满足于当下的世界,其实我不知道哪一种更好。除此之外,我只所以当一名作家,是因为我没有别的本事,其他的事情我都做不好。 公共课堂上闯入者对丹尼尔进行道德指责后,丹尼尔的辩解: 先假定他们说的是真的,我就是他们口中的那个恶魔,因此就能说我不是一个称职的作家? 我写各种文学作品,有纪实的,也有虚构的,但我不会写那种针对道德伦理的宣传单,我作品中一些悲剧人物的、各种值得商榷的行为举止,正是我们生活的这个世界的构成部分,而且,并不是说,我就一定赞成或否认,我的作品角色的所作所为。难道说,那些犯罪小说的作者就一定会赞成谋杀? 在绘画颁奖会上,丹尼尔遭到攻击,他离开前说: 遭到如此这般的毁谤和中伤,我并没有觉得很沮丧,虽然这些行为令人憎恨,但我依然觉得很满足,因为我能感受到,大家对于既有状况的反抗,作为一个多年身处水深火热之中的过来人,我觉得我有责任让这个世界,多几分光明,少一分黑暗。我知道这是一场充满危险的战争,但那并不意味着我会投降。若你们大家继续这样下去,继续我行我素,那么这个地方将不会有丝毫改变。若你们身处虚伪而不自省,无视自己的无知和愚昧,反而为其拍手叫好,那么我很抱歉,给你们带来了麻烦,从此你们可以继续你们舒适的生活,让萨拉斯成为安逸的天堂。 拉米罗,是热爱写作的酒店前台服务生。丹尼尔看过他的习作后,临别赠言: 你的文笔平和流畅,没有那种夸大浮躁的东西,没有矫揉造作之感,简洁、平实。 简洁平实同样可以掀起惊涛骇浪,比如卡夫卡。在言简意赅这一点上,没有人能超越卡夫卡。 简洁,从来都是艺术的最高境界。 丹尼尔在新书《杰出公民》发布会上,朗诵的书中的片段: 离开并不意味着终结。曾有许多年,每当冬天来临,我的身体都会感觉到我故乡的夏日,然而那种感觉早已不在。 ……我觉得我这辈子所做过的最值得称道的事情,就是逃离了那个地方。 我书中的主人公,他们永远无法离开;而我,也永远无法回去。 在提问环节,丹尼尔提到写作中的自我: 所有的作家都会很自我,自我指涉,自恋且爱慕虚荣。我觉得那是写作所必备的方法和手段。 纸、笔、虚荣心,若缺了这些,你什么都写不出来。 (小说中)真相并不存在,没有事实,只有解构和诠释。我们所谓的真相,只是一种用来左右他人的诠释而已。

杰出公民的更多影评

推荐杰出公民的豆列