的确,世界只有一种病,穷病

懒兔🍭
2018-07-09 10:20:28

周末抽了个时间去看了期待已久的《我不是药神》,点映的时候一直没有时间。有人说这部片子会成为一个经典,也有人说我们终于拍出了《素媛》《熔炉》那样的电影,我不否认这是部非常成功的商业片,在现在国产片,可以算作顶峰,如果诺华的形象能在丰满点。

在这部片子里诺华是绝对的反派,无情,冷血。看过这部片子的人十有八九对制药公司恨得牙痒痒,其实他们也没有错,他们本来就是个企业,本来就为了赚钱,辛辛苦苦投资了数十亿甚至数百亿的美元研制新药,新药能不能成功能不能大卖都不一定,即使成功了也只有二十年的保护期限,如果这二十年赚不回成本钱和下一次的资金,公司就亏本了。如此持续亏本下去,还有什么动力研制新药,还会有几家公司愿意研制新药。在影片中,徐峥冲周一围大喊,他有什么罪,他只是想活下去。是的,在这部片子里,谁都没有错,制药公司不是免费的苦劳力,保护自己的东西没有错;病人们想活下去,没有错;司法保护知识产权性,也没有错。这次只是碰巧碰上了良心假药,如果放任不管,扑热息痛加面粉会越来越多。说的不好听了,没有诺华,他们都得死,是诺华救了他们。

前段时间陪病人在医院待了半个多月,正巧在血液科,整个走廊99%都是白血病人。第一次走进了电视里经常出现的绝症,原来有那么多人。走廊里有五六岁抱着动画片不撒手的小朋友,而更多的是青壮劳动力。以前只是在别人口中听说过这个疾病,你那个爷爷就是白血病,才二十岁,都没结婚,穷啊。面对绝症,穷就等于死。我到了医院,每日听老妈絮叨,哪哪病房又来了个小姑娘,不到二十岁,哪哪病房来了个小孩子,哭着不让输水。在这个走廊,大家都过得很快乐,也很乐观,看起来绝症并没有这么可怕,会能治好。有一天陪老妈走走,走到一个拐角口她不肯再往前去了,和我说那个病房刚死了一个人救了好久没救回来。对哦,这个走廊的人随时都有着什么危险,就像影片中的那份名单,不知道什么时候就会抹去一个人的名字。每天的医疗费不便宜,像老妈这种就光呆着做检查的都花了1w+,别说那些病人了。旁边床的阿姨提前几天出院了,十分开心和我妈说,呆了四个多月了,终于能回家了。他们从舱里呆了一个多月,保持无菌环境,移到病房里也得在对流帐里呆着,不能随意走动,不间断的输水,检查,治疗。四个月只是一个开始。阿姨出院以后来了个小伙子,二三十岁,喜欢足球,闲的时候就看各种美剧,天天熬夜看球赛。在帐篷中我没见过啥样,听声音中气十足的很,但是他的父亲已十分苍老了。出院的时候听小伙子和他哥们打电话,说借的钱出院了还他们,谢谢他们的帮忙。出院?嗯,应该能好吧。

虽然格列宁已经纳入医保,面对绝症,很多家庭还是无力承担,格列宁解决了还有格一宁格二宁,指望制药公司良心发现是不可能的,主要还是要靠全社会的努力。政府鼓励科研机构,加大科研资金的投入,培养科研型人才,掌握自主知识产权,研究出更多新药;社会完善医疗体系,降低进口药的关税,将大病和难病的关键纳入医保体系;司法打击假药团队;对于老百姓,保重好自己身体,有什么苗头赶紧去医院看看,要相信医生,不要相信电视上、网络上的骗子,导致病症一拖再拖,不可挽回。

白血病从世纪末的绝症到现在已经可以治愈了,中间不知道经历了多少艰苦,也许吕受益再撑一撑就能等到了光明的一天。但是时间不等人,他们尽可能的抓住每一个能活着的机会。在老妈出院几天后,听说一个姐姐,癌症没了,就是一直拖着没去看,发现的时候已经晚了。唉,谁也不能保证自家没有病人,能不能活到“看病易”的时候,唯一的办法就是保重身体了。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列