这是一部让我愿意去写影评的电影

被死神漏掉了
2018-07-09 10:07:40

我不是药神,这部电影,是不多的我认为我想要去认真评价,甚至认真批评的电影,因为它是一部能够受得住批评的电影。现在网上一片对于这部电影的吹捧声,但是,我觉得,这部电影能打95分,但是不至于满分。

先说题材,从摔跤吧,爸爸,这部印度口碑电影从中国市场上火起来之后,说明我国人民对于电影的要求又进入了下一个阶段。我从我的一位好友那里得知,冥王星进入白羊座,说明社会对于真正的演员的认可正在增加,我觉得和最近的电影趋势很符合。从潘粤明(潘粤暗)开始的大火,说明了并不是这一届观众不行。

我觉得这部电影是抓准了时机,就好像战狼2大火了之后,紧跟着的红海行动叫好也叫座一样。看准了观众的近期需求,大卖是很正常的事。不过,这种抓时机让我感到很开心,终于不用看流量小生的夹生饭电影了,硌得慌。与之形成对比的是动物世界,时机抓的不是很好。其实,我觉得动物世界也是近些年少有的诚意电影,但是,男主的小丑性格,是一种逆侠题材。在某个特定时期,人们对于这种逆侠电影的认可度很高,但是,明显,近期大家对于这种相对偏门的电影不是特别感冒。或许在网上把希斯莱杰死后封神的时候推出这种电影,会激起电影迷们的兴趣吧。毕竟,在电影中看到一个精神不正常的男主角,并不是所有人都能接受得了的。这就是抓时机,抓题材的运气了,李易峰同学。。。电影运好像并不是很好啊,加油,起码这次的诚意我是真的感受到了。

再说演员

山争哥哥最后再谈,先从吕受益来说,我靠,这真的是大烂片,抄袭大王,爱情公寓的主演?我觉得演过爱情公寓的人,在人生履历中都是有污点的(虽然我当年也看爱情公寓,当年觉得是真的好看,直到我看了它所抄袭的所有美剧之后。。。)但是,这次的演技我先原谅一下关谷神奇同学吧。毕竟我一开始都不敢认他,演技是真的好。橘子这个小细节贯穿了这个角色,可以看出编剧对于这个角色很用心,因为这个角色是主角转变的导火索。王传君医院病床那一段非常打动我,真的是让人体会到了白血病晚期的那种痛苦,咬着毛巾也压抑不住的痛吼,和身上巨大的创口,还有晚上起床时的那种艰难。。。多么热爱生活的人应该都忍受不了那种痛苦了。不过那一段是也有病房外的徐峥和吕受益的老婆,山争哥哥的痛苦和后悔,和吕受益老婆那时眼睛木木的看着前方,那种已经冷漠了的态度,形成了强烈的对比。我觉得,这部剧中,吕受益的老婆,真的是一个小小的亮点角色。同样是面无表情,但是有的人是表演麻木,有的就是真的面瘫。。。

我后来也讨论过,这部剧中的山争哥哥是不是一个伟大的圣人。我开始以为是,后来仔细想想并不是,他也是在看到了吕受益的死之后,内心才充满了悔恨。人其实是一种很难原谅自己的动物,有良知的人尤其如此。所以人们才会说,人受良知的折磨。

再说黄毛同学,电影里剃了之后,简直帅的不像人!我果然是看好作品里的演员都漂亮。。。黄毛同学和牧师同学,都是这部众生剧中的一种颜色,所以一起来说。个性鲜明,黄毛和牧师真的是编剧偏爱啊。吕受益同学其实是推动剧情的工具,必不可少,但是这部剧的配角凭什么也这么出彩!一句God bless you。全场大笑。这种梗真是爱极了才会给他们写出来。还有黄毛发现警察之后,故作镇定的去开车,然后夺命狂奔,以及到了最后的造型,黄毛同学,你到底给了导演多少钱!

说的都是好的了,我这里要插一个我认为不好的。谭卓同学啊,这部剧是众生剧,别人表现的很好,您表现及格就是不好啊。没有女主,你是不是因为这个就没有给编剧钱啊。凭什么几个大老爷们的戏这么足。你作为一个脱衣舞女郎,本身就是和正常人距离很远的边缘人类型角色,还不给你一个让人记住你的个性,你作为准女一号,编剧看来已经放弃你了。或者是徐峥家教甚严,女主都不敢给戏的。反正我觉得,你是这部剧的扣分点啊。人物的塑造上,你又不是靠脸的,拿出斗戏的狠劲啊!可能是我对于女演员要求太高。。。毕竟这部剧没女主,你也算可以了,但是中间一段肉偿的戏是怎么回事,真出戏。。。可能真的不怨你,编剧和山争哥哥真的是对你这个角色不上心啊不上心。。。

还有一个我不满意的人,说的就是你,周一围。网上都把你吹上天了,这部剧里的警察角色是难演,要求既不能踩线,又要表演突出,为难你了。既要表现出法大于情,又要将角色饰演到位,但是,你不觉得你的角色被削弱的太厉害了吗?要是我是导演,我就安排你做一个二流的离婚律师,先替自己的姐姐打离婚官司,然后在最后的时候替山争打刑法官司(法律小白,纯粹为了剧情),把审判的戏写足,到最后,让你替男主说出需要说的话,这样这部剧最后多有张力。但是,这样就显得法律太无情了。不过,法律本身就是无情的,无情才能体现公平,有情就乱了呀。不过这样一定不符合某个价值观,也不符合X能量,还是算了。。。我感觉张长林(假药贩子)最后都比你演的好一点,虽然也是个不能表演的太突出,不然就要踩某线的角色。。。让人真的难演啊,某个局能不能干点人事!

最后,山争哥哥,这部众生戏中,其实我想了想,男主其实不能突出,众生和事件才是主体。其实,我觉得这部剧中,你的表演真的没有炸裂的表现(参照潘粤明和潘粤暗)。但是,主演在这里像胶水一样把一部剧各种人物粘到了一起。如果这是导演故意设计的,我觉得你很无私,这部剧都没有抢,毕竟这部剧有点转折点的意味。一个演员一辈子能演这么一部戏,不容易,就像战狼2一样,是标志性的。我觉得你甘于用不那么炸裂的表演(对于你的演技,我不敢打分,因为真的依然还是顶级,但是我觉得这不是你对于这样的一部戏,能发挥出的最高水平),来相对平和的讲完了这个故事,也是胸襟。毕竟,这部剧中的药神不是一个人。但是,最后的审判,真的,被现在的电影审核给坑了呀,最后你说什么话呀!说什么服从判决啊!只需要你最后坐在警车上回头看一眼就行了呀!果然还是要表现社会主义价值观。。。山争哥哥这部剧表现的其实不是一个完美的人,而是一个有良知的人,表演上,你做到了从容表现出了一个正常人的良知。

最后,这不是一部温暖的剧,中间可能温暖,但是其实这是一部阐述了现实重压的剧,还好阅片的人眼瞎没看出来。。。不然估计要变的更多。。。(我一直感觉,现在的审片人到底是以为观众有多脆弱,多不成熟,多不了解社会。。。虽然我也不了解社会。。。)

最后的最后,无法让人产生带入感的电影只是游戏。但是,现在的电影中游戏之作太多,说到底,前几年的观众钱真好赚,这部电影给了我一点希望。。。

最后的最后的最后,我真的不是悲观主义者,我只是喜欢看我能看得进去的电影罢了。

最后的最后的最后的最后,关键字是啥?

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列