《我不是药神》有哪些社会现实意义?

下午4:50
2018-07-09 看过

“只有一种病,就是穷病”,这是我和朋友看完电影后印象最深的台词之一了。为什么穷?为什么买不起药?说来话长了。

在同样的题材里,我不是药神选择了一条比较稳健而又讨好的路线,含情脉脉,饱含热泪的打动你,中国的观众也是买账了,在影院里痛痛快快的哭一场,感动了别人,也感动了自己。但其实这样的题材还有另一种可能,就是更冷静,更克制,当然也更压抑,我不是药神聪明的回避了在法理、道德、人性等两难问题上的深入探索,因为这样的电影更难形成“口碑爆裂”,送审也就更难。

对一部能拍出来的国产电影来说,已经非常优秀了,故事的叙述,伏笔也运用,以及后期剪辑配乐都非常出彩,代入感也非常强,这种电影非常值得我们花钱去看,免费为他宣传,期望它能有更好的票房,因为愿意用心拍电影的人能赚到钱,好电影才会越来越多,如果人人都免费下载盗版,市场就垮了,但讽刺的是电影里就是一群买盗版药的人感动了大家,挺诡异的。

整部电影里都散发着人性的光辉,警察不干了,小弟顶包了,连tmd卖假药的都特义气的抗住了,我不是质疑人性的善良,就是这转变太突兀了,交待的不够细。但是中国的观众似乎还是不能接受一部影片里没有坏人,所以我们看到了医药公司的代表,一出场就是坏人标配,长得也是势利小人的嘴脸,简直就是整部戏最大且唯一的黑暗力量,但真的是这样吗?并不,药价并不是按制作成本来算的,每一片药背后的几十年几十亿的研发投入和临床试验,医药公司应不应该赚钱?应该。如果公司不赚钱,就不会有经费研究更好的药,现在治不了的病未来还是治不了,大公司亏损倒闭了,小公司更没有研发实力,大家吵吵的过去几块钱就能治病的药,因为利润实在太低不赚钱也没有了。但是救命的药应该赚多少钱?这就是两难问题。医药公司不该背这么大的锅,但是这个锅如果它不背就没法拍了,问题没法深究了,老百姓为什么买不起药,看不起病,为什么救命药是自费的?只能是公司为了赚钱不择手段,不能往别的地方想,还能是什么呢?

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列