“药”不能停

朱联毕合
2018-07-09 看过

终于有时间去看这部我满怀期待的电影了,一般带着这么高的预期去看容易出现些许失落感,但是《我不是药神》没有让我失望。豆瓣9.0分,今年电影最高分,超过美国的《三块广告牌》,超过台湾的《大佛》,分数也许有稍许虚高,我想也是因为中国观众对这么优质的国产电影渴望太久了一种兴奋情绪表达吧。如何快速形容这部电影呢?中国版的《达拉斯买家俱乐部》也许比较贴切,但是这次不是黑这部电影,整部电影完全没有模仿的痕迹,而是根据一个中国真实原型的新闻事件而改编的电影。剧本本来是宁浩收到手的,为了支持自己“七十二变计划”里的年轻导演文牧野,让出了心爱的剧本而且亲自为他保驾护航,这点从整部电影的成熟度可以看出,这不太像一个年轻导演的处女作。

电影故事讲的是由徐峥饰演的男主程勇因为生活所迫,去印度走私治疗白血病的便宜高仿药来卖给那些因为贫穷而无法吃的起高昂正规药的白血病患者,即发了自己也帮助了那些病人,但是因为害怕被抓中途还是放弃了。身边的朋友却因为他的退出断药而最终不治身亡,悲剧又触动了他内心善良的一面再次做起了走私的生意,但是这次他却不再在药品上谋利,而纯粹为了帮助那些贫穷的病友,最终还是被抓坐牢。

电影前半部用黑色幽默的手法去表达主角为了生活铤而走险去走私赚钱,后半部却用严肃沉重的基调体现生活的残酷与无奈。这样对比鲜明的表达方式非常好的反应出主角内心的巨大转变。徐峥的演技正常发挥,给我最大意外的是王传君演的吕受益,人物刻画的非常饱满,白血病人的憔悴身形,在散伙饭上的失望神情,在孩子面前满怀爱意的父亲,最后躺在病床上等死的绝望眼神,演的是入木三分,谁能想的到,他就是“爱情公寓”里的“关谷神奇”。联想到现在的陈赫,真是人与人之间的区别,怎么会那么大呢?

这部电影引起观众最大的讨论就是“天价药”了,新药高昂的价格是全世界的难题,因为这是有经济规律决定的,在中国这更不是什么新鲜话题了,现实当中错综复杂的原因比电影里讲的要更多,当然这样的现实主义题材电影能上映已经非常不容易了,也难怪导演在最后片尾结局的时候顺带歌功颂德一下医疗社保把天价药纳入了。不过影片真正想表达的是人在残酷的生活面前如何去选择,是向命运低头磨灭人性,还是直面人生飞蛾扑火,这是每个看完这部电影的人应该问问自己内心的一个问题。

非常庆幸这部电影叫好又叫座,这样就会有更多中国的电影人去用心拍摄反应真实生活的高质量电影,也许这部就是中国电影终于走向正轨的一部里程碑式的电影。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列