观《我不是药神》所感——今后会越来越好的

2018-07-09 09:56:08

我相信

今后会越来越好的

希望这一天早一点到吧

6号上映的新电影,大家好评不断,现在正好放假,就凑个热闹找了发小一起去看看。目前这部电影猫眼评分9.7,豆瓣9.0,为什么这部电影的评分如此之高呢?就让我来仔细说说吧。

这部电影被定位为喜剧,但从我个人的观感来说,我觉得它并不喜,不是说它拍的不好,而是这部电影的喜剧元素其实我觉得比较少,或者对我来说笑点抛的不够密集,又或者这部电影源自真实,多多少少让我觉得有些沉重。但这不影响电影的质量,这是一部好电影,这就够了。

这个电影的核心问题,我想看过的人应该大都思考到了。就是,我们发现程勇(徐峥饰)卖“假药”的行为,客观来讲,是在帮助大量的慢粒白血病人,但是却要遭到以曹斌为代表的警方的抓捕。从这么一个行为,我立马想到了这两个问题。

一,我们如何定义假药?

定义的问题,也是我现在觉得很有意思的问题。世界上的万事万物,都是由人去定义的,没有定义,我们活不下去,定义方便了我们的生活,但很多时候,我们也被定义限制了手脚,在辩论场上也是这样。而在该电影中,曹斌在调查后发现程勇的药并不是我们日常理解的害人的假药。但在他向上级反映时,上级问这些药是不是走私的,有没有出现在医疗手册上时,曹斌无言以对。为什么呢?因为当时我们对假药的定义就是这样,作为警方,就算知道程序可能出现了问题吧,没有办法,在法理和人情之间,执法人员别无选择。

二,什么是正义?

剧中程勇的卖药行为进行了三次显而易见的变化。他开始进价500,5000卖出,这是不是正义?之后进价500,500卖出,这是吗?最后进价2000,500卖出呢?又或者,警方的行为,正版厂商的行为,是不是正义的呢?

正义在这部剧中的定义特别的模糊,我们不知道谁的行为是正义的,但是人们心中有好像有那么一杆秤,至少我们知道,最后亏本卖药的程勇,程勇的减刑,是我们想看到的。

其实说这个电影好看,我觉得,并不是说它有多少的笑点,而是,这个电影探讨了一些,我们之前避而不谈的东西,但这个东西却是深入人心,人人心中有共鸣的东西。特别好!

而从程勇来说,开始卖“假药”,他仅仅只是为了救自己的父亲,拥有养育小澍的资本,但在卖药的过程中一步步认识了谭姐、刘牧师等朋友,慢慢变得富裕起来,而他因为惧怕坐牢把“假药”的代理权交给了张长林时,体现出了他作为一个小人物的真实,在我看来,这没什么可恶的,因为他不是圣人,不是药神。就像他说的,他也上有老下有小,如果他被抓了,他们怎么办?

但吕受益(王传君饰)的死,突然让他领悟到了什么,他不再赚钱,他以进价卖药,最后甚至亏本卖药,这都体现了他的觉悟,这也是他本人的突破。

影片进行到后期,曹斌与老奶奶的对话,想必是很多人的泪点,就像老奶奶说的,他们知道自己吃的是不是害人的假药,但他们吃不起正版的贵药,谁还没得过病呢,也没人能保证自己不会生病,这种大多数人都要使用的药,价格却定的如此高昂,实在不像救人的行为,老奶奶说出了大家的心声……

但是,程勇却以500元的低价卖给大家,因此警察去抓他时,大家那么维护他,不管从哪个方面来讲,都是有道理的。

可是,警察不懂这些吗,警察不是人吗?他们也懂得,曹斌甚至一开始就发现了,不然我不认为,以警方的力量,会一直抓不到程勇。

有一个情节很有意思,一开始,程勇因为领养权的事情与前妻发生口角,在警局里被曹斌这个舅子打了;最后,因为黄毛的死,程勇也对曹斌大打出手并且曹斌丝毫没有反抗。这其中的原因,已经呼之欲出了……

在程勇入狱的路上,大伙们为他送行的场景,着实让人泪眼朦胧,大家还是会为这种人性的善良所感动的,就像我上一部写的《猴王大叔》一样,我认为人性还是本善的,人们还是会为这种善举善行,好心有好报的情节所感动,而程勇虽然失去了儿子,但就像他又看到吕先生和黄毛一样,在他心中,已无遗憾——跟小澍说,他爸不是坏人。

影片的结尾,3年过去了,程勇出狱后得知,大家已经不用再买假药了,已经有了正规的途径了。

生活越来越好了……

在演员表之前,有一段02年至今的记录,它告诉我们,社会在变,而且是在变好的,曾经30%的存活率,到现在能有85%,我们要心怀感激!

不要放弃生的希望,

因为明天会更好!

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列