他不是药神,只是被现实推着走!

咩一只
2018-07-09 09:47:58

昨天在油管上看了枪版,虽然没哭,但到现在一直都很丧。可能这就是残酷且还会一直残酷下去的现实吧。看了好多人的影评,很多各种角度的分析。中国已经好久没有这样一部“像样”的电影了。

简单说说电影本身。私认为一部好电影,是源于生活且高于生活的。我们都看过许多电影,很多就是纯粹娱乐大众的目的,大家笑一笑甚至哭一场,就过去了。很多作品,即使努力做到写实,却也觉得离自己的生活挺远的。虽然我身边并没有白血病人,也没有亲朋好友需要每月服用昂贵的药物来续命,但正如英文的标题,Dying to survive打在心上。很多人看完电影都会哭,不全是伤心,更多的是心痛和无奈。老奶奶的哭诉“我想活着”,就像尖刀刺入每个观众的心里。

说一下人物,山争哥哥可以说是教科书般的演技了。从刚开始想赚钱,到怕坐牢放弃,到看到吕受益受苦,到自己贴钱也要更多人买到药,到最后坐牢。程勇不是超级英雄,他也就是一个卖印度神油的普通人。还有吕受益因为儿子活了下来,最后自杀前也是舍不得儿子;张长林到最后也没有松口;刑警曹斌宁愿承担处分,也不愿意继续追查下去。除了这些主要人物,还有一系配角。人物性格鲜明,表演极具张力。我们也会想,没有任何办法去追究任何一个人的错误,大家都没有错,要怪只能怪现实社会的残酷。

《我不是药神》细节饱满,印象最深的是橘子和口罩。吕受益拿来“讨好”的橘子,在他死后只有黄毛蹲坐在楼梯口吃着。病人们第一次和程勇见面的时候,大家因为信任取下了口罩;在程勇入狱前,满街的人又都渐渐取下口罩。很平凡的事物却别赋予了动人的情感。而在刘思慧家里那段,竟然看到了白夜行的感觉。

好奇查了一下格列卫在中国和美国的价格。中国现在还是两万多人民币一盒,但是医保有一定的优惠,但一年也要花好几万人民币;美国不用保险的话大概是1800-3300美金一盒,不会比国内便宜太多,但如果有比较好的保险,应该不会花很多钱。得出来两个结论,一中国在医药研发和医疗政策上还有很长的路要走;二我们身边有很多需要我们关注的弱势群体,最重要的是:大家一定身体健康,不要生病。

综合评分9.8

我不是药神的更多影评