总有那么一些人,在坚持自己内心的秩序

欧阳奕臣Janet
2018-07-09 09:44:26

推荐理由,点映一周,上映第一天破3亿票房,豆瓣评分9.0。

我看之前没有做任何功课,被朋友拉去电影院,以为是徐峥另一部喜剧电影。点映就去看了,没机会跟风,所以,推荐就是觉得,就算跟风也值得一看。

看的过程倒吸一口凉气,心里嘀咕,这样的题材,恐怕是个真事儿 。

果然,故事的原型叫陆勇。一样的是,从印度给病友们代购了仿制“格列卫”,不一样的是,他原本就没有依靠仿制药赚钱,2014年团购价最低达到了200元1盒,加上病友写联名信求情,陆勇被无罪释放。

电影为了可看性,增加了戏剧冲突,程勇(徐峥饰)也成了一个从市井转变为“救世主”的戏剧形象。

故事主人公一共五个人,四男一女,个个是小人物,生活把他们压的抬不起头来,也让他们聚在了一起。面对生活,我们有时候真的很无力,留给我们的似乎只有妥协。

老刘信教,不愿意参与代购仿制药,妥协了;思慧不想跳钢管舞,为了给孩子治病,妥协了;程勇不愿意对不起好兄弟,但是面对被抓的风险,妥协了;老吕深爱着孩子和妻子,为了不成为她们的拖累,妥协了……

唯一没妥协的,是黄毛。程勇说,他才二十岁,他只是想要活着,犯了什么罪?黄毛是这里面被现实改变的最少的一个,他终于剪了黄毛,准备回家的时候,却永远没了机会。都说植物也是通人性的,很多人可能没有注意到一个细节,程勇收拾黄毛遗物的时候,黄毛家里的长寿花死了……

故事的另一根主线是警察的追捕,追捕的目标只有一个,假药。

看了片子我第一次想问一句,什么是假药?

我的认知和警察曹斌一样,假药,就是没有药效的害人的药。

曹斌说,局长,我查过了,这不是假药,是可以治病的药。

印度格列宁的功效和瑞士格列宁几乎一样,出厂价可以做到500块一瓶,而瑞士格列宁的售价要到40000元1瓶,瑞士格列宁可以上电视、可以垄断价格,甚至可以旁听公安追捕走私药贩子还指手画脚……

同样可以治病的药,一个5000,一个40000,一边是制度,一边是命,你怎么选。

假如制度让你吃40000的药,你卖方卖车倾家荡产还无法负担,如果制度不改变,是不是只能等死。

患病老人说,我不想死,我想活着。

当商家的利益和人命相冲突,商家是不是还值得被保护?

当然,制药商家要依靠强大的利益支撑才能有资金研制出救命的药,也是他们的努力才能解决一个又一个医学难题。据说,药品专利的期限是在10年左右,这10年的时间里,制药商家需要收取足够的利益,但是这10年,会有多少人因为吃不起药就这么走了?

这里涉及到一个问题——法律,或者说现有的法律。法律究竟可不可以被触碰。中国历史上很大的一部分是权力构建的社会,当伪集体主义的个体自我凌驾于集体之上的时候,就会出现一些互害的景象。我们需要法治,我们也需要自由,法治提供规则,自由允许个性自我。这就要求我们不断发展完善一个成长型法治自由社会。

这是一个太大的问题,我们很难通过讨论去权衡清楚,就不多赘述。

在故事里,这几个主人公的确触碰到了现有的法律,现实就是如此,长大之后,我们处处都在面临两难。一面是法,一面是情,那么,我们如何选择。

这世上有很多事情都只走了一半,很多事情等待我们去完善,在没有完善之前,我们虚拟既定的另一半会限制我们的手脚甚至生命。

看的时候想起了《熔炉》,不一样的是,这部片子还是继承了国产片的好结局,

2002年,慢粒白血病存活率30%。

2018年,慢粒白血病存活率提升至85%。

还好,总有那么一些人,即使被生活压的抬不起头来,内心仍然有自己的秩序要坚持,也许不能让自己生活的更好,但是可以让我们成为“我们”。

这部电影说,我不是药神;这部电影想说没说的是,我不是药神,虽然治不好这世界,但是能改变一点是一点。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列