个人见解,不喜勿喷

emmmm哈哈哈
2018-07-09 09:29:43

两句台词令我印象深刻:世界上只有一种病,就是穷病;他只有二十岁,他有什么错。

看完整部电影,心情无疑是沉重的,一开始的程勇只是为了给自己父亲赚手术费才决定做这件事,然而当时的他只是一个小人物,就像他说的,上有老下有小,他有生活的责任,所以他后来选择退出这件事,我是理解的,毕竟谁也不是救世主,他也只是想抽离出去,我相信他的内心是复杂的,一面愧于成百上千的病友,一面肩负着生活的责任,但谁都不应该对他道德绑架,他只是一个普通人。后来他选择再做这件事,是因为吕受益吗,我觉得不完全是,面对生死谁都为之动容,他是一个善良的人,生病的不止有他的朋友,还有那么多的人,他在决定继续这件事情的时候其实已经抱了无法回头的打算了,所以他把自己的儿子送给了移民的母亲。看到他们在被码头运货的时候,黄毛事先发现警察的出现,他毅然决然的替他顶包,然后被卡车撞死。“他只有二十岁,他有什么错”,他只是想活着,谁都想活着,可是没有钱,连活着都变成了奢侈。如果所有的人都很有钱,都能买的起德国药,或者德国药是所有普通老百姓都能买得起的价格,谁会甘愿冒着风险去做违法的事情,甚至是失去生命。电影前后,药价五千和五百形成了一个对比,是在讽刺德国药太贵,也是在做一个程勇前后两个阶段不同心路历程的对比,前期是为了钱,后期是为了生命。

看完这部电影,哭成狗,没有人能救任何人,因为都谁不是药神。

最后,喜欢它的英文译名Dying to Survive.

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列