一个父亲最后的微笑(给王传君点赞)

水共禾autumn
2018-07-09 看过

2018上半年内地电影的高潮非《我不是药神》莫属了,整部电影商业价值和故事深度均在线。 电影结束,走出影院,特意在出口站了一会儿,退散的人潮中,女孩子们眼睛都是哭肿着的。前半段嬉笑怒骂,后半段泣不成声。 一部电影,有时候配角的演技会直接决定电影的好坏,而这次王传君的表演实属惊艳。 其实在看爱情公寓的时候,就觉得他演技很好,没有过分炒作的好演员,在遇到好的团队和好的剧本时,内在的实力会几何倍的爆发,不算新人却是荧幕新人的他在处理吕受益这个角色时,并没有刻意博取同情,用力过猛。他塑造了电影中最乐观的那个人,甚至看到一半我都忘了,原来他还是一个病人呀。 电影中的程勇去他家,才得知他查出病的时候,孩子还在妈的肚子里,那时候高昂的药费,疾病的折磨让他每天都想死,但孩子出生后有了牵挂,他不想死也不舍的死。所以他才会找到印度格列宁,去找程勇帮忙。当其他人向药厂抗议天价药,他在一旁悠闲的吃盒饭,因为他知道这没用,真正能帮他们的是印度格列宁,是想赚钱给父亲治病,拿到儿子抚养权的程勇。 程勇第一次的散伙饭,他是最后一个走的,其他人不是摔杯子,就是摔门而去,而他没有,他了解程勇,了解现实的无奈。最后,还是程勇让他走(滾),他才离开的。后面这一年,即使病情恶化,他也没有再找他帮忙,他不想因为自己而拖累朋友。

吕受益临死前在医院里最后的那个微笑给这个角色划上了圆满的句号。终究他还是乐观的,我想他一定希望死的时候,不要夹杂太多的痛苦,因为他越痛苦,他的家人会越难受。

p.s.

可能国内电影因为zhen审的原因,故事的完整性,细节的处理上和辛德勒的名单还有辩护人都不能比,看了一些评论,也的确有说其中的删减,比如警局查案这部分。不过幸好,剧中的演员们撑起了整部电影,没有浪费好的故事和剧本。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列