1994年的《肖申克的救赎》为什么可以称之为最伟大的电影之一?

dust
2018-07-09 08:34:08

面对所谓的进步,人类始终都在不停的探索。但是在追求的同时,似乎一直都没有办法做到人与人之间绝对的公平,而只有相对的公平。法律似乎也更倾向于袒护强者的利益。而对个别小众群体似乎有失公平。为什么会这样?如果对人性和对社会有深刻认知的话,就会知道这种情况是必然会出现的。法律为了维护大众的公平,就需要限制个人的自由。而每个人都向往着自由,却又不得不被法律所限制。公平与自由,约束与洒脱,似乎是群体特质的人类永远也无法同时兼顾的。就像电影中主人公被法律定为有罪的时候,我们不知道是法律的错误?还是个人的错误?人类不得不承认这个问题已经超出了人类的智慧。

为什么《我不是药神》可以打动很多人?因为人类并没有在逃避超出自己智慧的问题,公平与自由之间的平衡点是全人类共通的一个叫做感情的东西,虽然主人公被判了刑,但也得到了减刑。只是人们没有用是非对错的标准来判断罪行。

任何一部好的作品,一定是具有普世意义的,一定是引起人类共鸣的。人生的道路上犯错是必然的,有些错误是主动去犯的,有些错误是无心去犯的。法律的意义,是维护社会的良性发展。生命的宝贵意义,是在于完成对自我的救赎。宗教的意义是完成对大众的救赎。当错误出现的时候,我们不应该纠结于到底是谁犯的错?而是想着应该怎么样做才能完成救赎。一个人应该拾起走路踩死蚂蚁的无心之过的罪孽,才有可能愧悔和放下对于一切的忏悔。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列