动物世界 动物世界 7.3分

一个对国产电影相当有成见的人的吐槽

2018-07-09 07:50:58

首先,国产电影的路数一向不是我喜欢的,所以本篇长文吐槽略多,基本都是个人主观想法,没有客观参考价值

其次,我是看的枪版,并没有看完,只有前1小时25分钟,因此只对看了的内容吐个槽,看了后续可能会更新

嘛~这部电影给我的整体感觉就是,导演尽力了,他很想拍出一部一模一样的,但是我看完的感觉是一模不一样

从剧情和游戏规则来看,还原度还是很高的,基本上是和动画一样的剧情,只有一些小细节不一样,但是关键就在于这些小细节导致我对整片观感不佳

最让我感到别扭的就是第一次分析那个均衡理论的时候,本片是这样描述的:剪刀石头布是一组牌,然后12张牌分为四组,找到还有9张牌的人然后盯紧他,他如果出了剪刀和石头,那按照理论,他下一张很有可能是“布”,我的疑问就和李易峰的发小是一样的,导演还让发小特意提出一下质疑,好像是在帮观众解答,然后李易峰说“如果按你的想法打下去,到最后三张牌是他还会少一种牌”这简直说了和没说一样,他难道不会还有六张牌的时候用均衡理论吗,他出牌的原则就不可以是只要保证最后三张三种花色都有就行,而且那张解说图也很让人捉急,没有图这里就不放了。

那么我们再来看看动画怎么解释这个理论,先上一张图

赌博默示录

这张图简直逼死强迫症,给人一种强烈的想出“布”的“暗示”,所以均衡理论的重点不在于怎么分组,而在于随时随地维持手中拍的数量均衡,李易峰发小的问句简直是迷雾里又给带了个墨镜,赤裸裸的误导,像是发小的说法,或者我说前面随便出只要保证最后三张三种花色就行,这都不是均衡理论,那么,用均衡理论出牌的人就是一个概率事件,然后,这个出牌的人还得保证他前面两张出的剪刀和石头,再然后,这个人这一轮要出布,他们才能赢,虽然按照以上的推理,出布的几率大,但出其他的牌也是有可能的,万一他就是看石头不顺眼想扔出去怎么办,面对这个小概率且完全不由自己掌控的事件,电影给我的感觉就是这个人好像还挺好找的,然后李易峰抱着必胜的决心就去了,而动画主要突出了一种绝望

而动画这里还有一个情节就是开司之所以纠结是因为他只有一颗星了,动画里有讲到,大部分人是不愿意和一颗星的人玩的,因为要承担把人送入地狱的负罪感,开司原本希望买到一颗星改变这个状态,但是没有买到,他害怕千载难逢的目标人物不和他玩,因此倍感纠结,而幸运的是,他们所碰到的目标人物恰恰喜欢那种把人置于死地的快感,专门找只剩一颗星的人玩,对于这一段,电影则只是用李易峰想买一颗星星备用一笔带过,我个人感觉这个细节的带过就是导致我感觉他们没有处于绝望的地步的原因。

另外比较在意的就是电影中大量的小丑出现的“脑补”画面,实在有点多,还没看懂,个人猜测本意是不是想和动画一样,表示一下心理活动情感之类的,比如动画中的这个

这个图很清晰明了的给人一种跨过困难的感觉,电影中李易峰面对和他们一样屯牌的三人组的佬大,对面突然变成小怪兽,然后再联想一下导演给的童年背景,李易峰这全篇的特效部分就不是心理活动呀,这是心里阴影呀,很有可能是个PTSD什么的,所以,他确实有病……

后来那个魔术师骗子回来我也是挺在意的,莫名其妙他为什么要回来,还突然组织洗牌,他明明早就可以去二楼了,可能后面有讲吧,但是我看的不完整就看到这里,不过我还是要说,没有对比就没有伤害,请看动画

左为开司,右为传说中的魔术师

这是传说中的魔术师再次找到开司交涉的场景,可以明显看出胸前的星星多了很多,暴露了他贪婪的本性,同时也说明了他为什么没有早点去二楼,私以为,电影中魔术师再次出来的至少要给胳膊上的星星一个清楚的镜头,我们心中就可以明了其贪婪的本性,可惜我并没看到,以至于云里雾里,动画中他要求重新洗牌是为了自己的目的,同时也是大势所趋,因为已经没有人会同意比赛了,大家都相互怀疑猜忌,个人认为这是个很重要的情节,要不像电影一样,他都知道别人的牌了,只要找保证能赢的人去玩就可以了,干嘛非得这么复杂去洗牌呢

其实还有好多我想说的点,不过今天就先写到这里吧,后续我看完再来补充,很多表达相当赘述,看到这里的朋友们,谢谢你们的耐心

总而言之,这电影就和我这篇伪影评一样,有时候,你想表达的东西说出来之后可能并不是你想说的意思……

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列