法的坚硬 情的柔软 两难

winter
2018-07-09 06:40:43

演技派促成的电影 优秀 有此质量的华语电影不可多得。电影节奏感很好 题材直逼现实 人情与法理的两难 活着与金钱消耗的无奈 病痛真的足以摧毁一切啊 细节上处理的很好 前后有呼应 前期曹彬警局想打程勇 后面 医院程勇想打曹彬 吕受益“吃个橘子吧” 他死后 黄毛在楼梯抽泣吃橘(王传君这次真的用演技证明 他不是关谷 冲破角色禁锢了)包括 吕受益带程勇来自己家见他的妻子孩子给后面没药逼到病情恶化自杀做感情铺垫 张长林和程勇的对比 程勇前后心境的对比 曹彬内心的挣扎 程勇是站在法与情两难的位置上 曹彬同样 曹彬两次跟程勇说“喝一杯”

程勇 一个本心是好人 但是 无奈开始不成器 家庭事业皆失败 混日子的“混混” 儿子要被夺走 父亲面临去世 他开始讨生路 走上走私贩药的路 所谓的救世主的开始 此阶段的行为 有善但基本是为了钱 后面自己赚够了 父亲救命了 张长林一威胁 对啊 不能犯法 管他谁跟谁 我不能出事 此段 金钱促使法理胜利 直到吕受益去世 他被刺激到了 他善的部分进一步被放大 他要拯救伙伴们 时局越发不利了 但这次 他决心要救人 要做“救世主” 能搞到的药都搞来 只是想让更多人活着 此段善意促使情胜 细节上 买药买到厂子关闭 到后面就是不顾后果能救多救(想不到那个合适的词了 着急😂)最后被警方发现前送药还坚持想拖着让病友把药带走 病友被抓时眼神中的急和无奈等。他整个人物形象好一方面基于他做事的善还有就是张长林跟他的对比 一个从头至尾只为钱 最后下场必定惨(不过 后面被抓了 没把程勇卖了 也算他良心发现了一点点吧)形象塑造很丰满 这个人呐没有一开始就发善心本着普度众生做好事的(一般凡人不会)但是 为善会有一个慢慢放大的过程

曹彬 作为执法者坚决站在法理一边 但进一步接触真相 情理在慢慢感化他 程勇煎熬难啊 他何尝不是呢 几次反复 开始发现不能光听药商片面之言 他们为了利益不顾人生死了 但是 没有正规系统登记的药就是不合法的 对 得查 抓到张长林还是不能交差 被迫再查 黄毛为了救程勇最后不幸车祸了 抱去医院抢救时的无力感 他是真的心痛了 那句“没了”仿佛是下了很大的决心才说出来的 老婆婆说出令人心疼的真相 是的 哪有人不生病生灾 内心想活但情势不让活 是多无奈 至此 情理赢了 无法权衡 只能站一边 面对此 一个善良的执法者不能下狠心执法了 算了 选择善 周一围将此角色演的很帅气了 从骨子里透出的帅气 内心纠结啊 但是 能决断。周一围将角色演帅了 他自己更帅了

吕受益 初登场 口罩设计好评 一个处处透着卑微的角色 本来身材多高大的人啊 佝偻着腰 眼神中闪烁着讨好 狗腿感?(只是在讨药 卖药阶段)真的没想到他是有家庭的人 孩子的出生促使他坚强活着 最后病情恶化 为了不拖累妻儿 他依旧选择自杀(或者说病痛对他的折磨已经将儿子给他的最后一点希望也磨灭掉了)王传君眼神都很有戏啊 面对药商虚伪说辞的鄙视 说服程勇卖药的讨好 卖药利(钱)和益(活着)皆得时的喜悦 带程勇回家见妻儿时的骄傲和感激 散伙饭 初期的不相信继续玩笑 程勇“滚”字一出后的 委屈失望 每个人冒雨走掉镜头给背影这个好评)清创时看程勇 努力挤出的伪坚强 最后决定要走看妻儿的慈爱和无奈 那枯叟的样子最后的一抹笑也是揪心。吕受益这个角色是程勇角色两次改变的引子 他开始促程勇卖药 抓住那一点善 他去世 刺激程勇完全善 角色设计好 人物虽小但起到的作用大 (啊 在跟张长林打架那段 举着张的人形牌只露他的头那一点镜头 很有sense 所以 王传君骨子里是真的有搞笑因子的)

思慧 坚强的母亲 舞厅经理被整时 她的发泄也是让人心疼 她便是一个家中有病人的普通家庭的缩影 不容易。黄毛 为人刚直正义 善良的孩子 倔但不坏 他的认知信条里都是直线 好就是好 坏就是坏 终于决定要回家看看了 却命运(剧情)弄人 实力心疼。刘牧师 god bless you 有信仰同时要活在现实

看到最后 影院很多人哭成狗 我旁边人的抽泣声就很大…但最后 却是全场笑着结尾的(因为曹彬跟程勇说 你继续卖神油去吧)埋个笑点收场 全片有搞笑有温情 可以了 不至全程压抑 也没变成喜剧片 分寸把握可以 海报 人物站位 总让我觉得似曾相识 好像在某个电影看到过

好电影啦 称赞!

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列