早春二月 淡语有韵 景语有情

周六我要休息
2018-07-09 看过

看到这部电影的时候惊呼:以前怎么就错过了这部电影!谢铁骊拍得这么好的电影!真真真是怎么就错过了! 激动得开了一小瓶bourbon!

笔记之前,先趴到床上迷糊了二十分钟,以免时差昏沉乱写一气.

那样的细腻宁静和雅致,温藉含蓄,有韵!

色调好。(note: 我看的版本可能在色彩上有些偏差)整体色调在蓝灰色中,setting注意色调和谐和呼应,就是最不出奇的段落也很注意:比方涧秋和学生清晨在桥头相遇一段,涧秋蓝灰色长袍,学生蓝色短褂,灰蓝色外套搭在砍来的柴堆上。(47:23左右)文嫂家虽然简陋贫困,场景仍以蓝色为主,文嫂的大褂(蓝白色灯芯绒?)架子床的床帐,墙壁基调等。这些看似无需用心的场景尚如此认真,更何况其他更多发挥余地的场景。

中式屋子和家具其实是很美的,那样的雅致娴静,就是如今被人们用坏了,坏到好似露着满嘴金牙。场景里有很多的文化语码,不,不如另创一个词:视觉码(visual code)。当这些视觉码被叩响的时候,自然脑中会响起一片关于中国文化以及文化氛围的共鸣。 这些视觉码有:圆门,漏窗,石桥,水乡,寒梅,纸伞、中堂,屏风、线装书… 影片并没有滥用,一间中式的屋子可以那么美且温柔,连陶岚的闺房也毫无媚俗的闺阁之气。 就是—— 客厅里的就是梅与兰都再瘦一点才好;兰草也可以少一两盆,且把那幅兰草的立轴换做山水立轴可好?

动静好。若以为蕴藉含蓄就是镜头之不动那可谬以千里,只是看镜头是怎样地动起来。只写两处:

大约在48:51左右,文嫂家一段:

三个人物;涧秋背影为近景,文嫂中景,小弟在文嫂一侧稍远。 涧秋与文嫂对话。

涧秋开始走动,往银幕左侧走动,转身,此时三个人呈半圆状。

文嫂开始走动,镜头往后拉,出现小莲坐在桌边的背影,四个人物大约是矩形四个角于银幕偏左侧。走位镜头节奏律动都很好。

51:01左右。雨。

涧秋立于二楼廊下观雨。

Crane shot往下沉,陶岚打着纸伞自雨中和梅花中走来,镜头自高而下并往前移动,直到观众看清楚陶岚。

在仰拍陶岚的纸伞,画面一半以上是纸伞,远处小小的人是站在楼上观雨的涧秋,其余都是雨幕。

美。优雅含蓄 —— 动作少且节制;留出空间,给出停留。

心里暗暗揣测,若给导演空间和时间,他可否可能最后能够成为自成一体的大师呢?能够在这样含蓄蕴藉的语境下讲我们的故事? 可是,这已经是不可能的了。

窗户与镜子。片头就是窗户;满是人的船舱里的一扇小窗户,小小的窗户外是江南水乡的景色的移动。这个开场自然有导演的意味传达,我不想过多的分析和解读。

自这扇窗开始,很多的场景里都有窗或者门以及镜子。门与窗透露着外面的蓝天或者幽幽的颜色,或者漫天大雪;而镜子 —— 颇有一面我挺喜欢的镜子。这面镜子是涧秋宿舍墙上的镜子,一面不大的(够容纳涧秋与陶岚的面庞)的长方形木框镜子。这面镜子时常会映着些东西或人物,某些情境下,镜子里映出的图案,好似抽象绘画;当然它最起作用的时候就是陶岚对镜洗脸,涧秋忽然出神地望着镜中的她。

那一段对话真令人怦然心动:

陶岚问涧秋:“你为什么这样儿地看着我?”

涧秋答:“因为我还从来没这样儿地看过你呢。”

另,涧秋房间的那幅小画好像是骆驼行走沙漠,看不出是不是版画。(原作中这么写到: (萧涧秋)近三年来都住在北京,因他喜欢看骆驼底昂然顾盼的姿势,听冬天底尖厉的北方底怒号的风声…… )

配乐好。 比如50:21左右的弦乐,呼应涧秋内心的愤懑。 仔细查了作曲家是江定仙先生。

孙道临的儒雅且书卷气,眼神诚恳温暖。 谢芳的眼神非常之炯炯有神,精光四射;影片刚开始我觉得她不够秀美,可是看着看着,觉得这个角色还非得她不行,那样敢爱敢恨。其实她与涧秋去赏梅一段(36:40),涧秋说“我的意思是说,孤雁常常离群。” 陶岚看着他说:“你为什么要解释呢?” 眼神之温柔,连我这个女人都心动了。上官云珠演得太好了,想到她后来的真实命运,觉得好难过。

至于故事本身,就不想过多地写什么了。只是愿人们在看电影思考电影(或者任何时候)的时候能够好好地说话,而不是一开口先分类先标签,用批判套句型抬出理论高举形态,就是没有自己的脑子和自己的语言。 至于涧秋和陶岚,我会很多的投射在涧秋身上。

------------------------ 一些琐碎花絮:

钱正兴追求陶岚,陶岚与萧涧秋相爱,钱正兴给陶岚的哥哥写了一封信,其中有一句被陶岚复述给涧秋,如下:“他说,悔不该他的家庭有地位又有钱,要是他穷得像你一样,我就会爱上他!” 我哈哈大笑!笑到以至于不得不按了暂停键,因为实在是笑得停不下来!停不下来!

手绢里包着买来的橘子 —— 小时候我也是这样。

钢琴是RosenKranz

柔石的故居在山阴路上,我曾经去过,不过现在住着人家。其居所与鲁迅先生的故居也就是一条马路的斜对面的距离。

真希望有机会能看修复版的大银幕。

8 有用
0 没用
早春二月 - 豆瓣

早春二月

8.2

5651人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

添加回应

早春二月的更多影评

推荐早春二月的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端