论世间苦难

Piero.10
2018-07-09 02:52:01

《我不是药神》。周六傍晚时去看了这部电影,前后夹着两个熬夜看球的通宵,在善良与泪水的这部电影里,我颓然觉得生活挺无能无力的。记录一些细碎的絮叨:

世间的苦难与快乐并不是在总量上对等的,痛苦的量远大于快乐,“试想羚羊被猎豹吃掉的痛苦,与猎豹获得的短暂的饱腹之欲相比,孰轻孰重一如了然。”,或者说,每一瞬间的快乐,都是为日后的注定要承受失去这些的苦难做准备,且快乐越多,痛苦越大。

“每有悲苦不幸,最有效的安慰即是观察他人之不幸尤甚于我,此法人人可行。但就人类整体的不幸而言,这又有什么意义?”

这种无力感带来的负面情绪,会让人觉得人生实在没什么意义,为避免从生物角度失去繁衍后代欲望而灭绝,世人都在寻求解救方法,佛教讲轮回,基督说你会进入天堂,伊斯兰则将一切都安拉的安排,让你顺从驯服的不念此事。

短暂的人生经历里,愈发感觉到人生就像西西弗斯的石头,在快乐与痛苦间不断往复,我希望能遭受更多的痛苦,而又不至于将我毁灭,这样我并没有什么可失去。

说回这部电影,中国版《达拉斯买家俱乐部》也好,还是故事外形叙事有韩国的影子也好,都无愧为一部好电影,可能感到不足的在于一些仪式化的镜头应该还能表现的更好,期待王传君的新作品。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端