雾中风景 雾中风景 8.8分

你们漫无目的,却又目标坚定

诺尔辰
2018-07-09 02:47:48

出生那年的电影啊,看了两分钟就想打五星。

这是看的第三部安哲的电影,每一部都深深刻进心里。六年前看了一半的《永恒和一日》,还有后来的《鹳鸟踟蹰》。每一帧画面都那么美,每一句台词都像诗或者哲理;人物大多时候很安静,整部电影只有两个笑容,小伙子热情但又略显忧郁的笑容,以及小女孩凄凉但开心的一笑。

我喜欢找小众国家的电影看,去看主流之外民族的人们怎么生活。这些民族就像国内边远地区一样,生活简单又无力,一代又一代繁衍重复。

希腊曾经有那么多璀璨的思想,而这些思维的习惯似乎流淌在他们的骨子里,言行举止都有一丝古老的怪异。说来讽刺,片中最“现代”的一幕是卡车司机在加油站餐厅跟一位女侍者调情,以及第二天早上强暴了小女孩。此外,哪怕是被强暴的小女孩至始至终也没发出声音,挣扎着坐起来后鲜血从两腿间流到车厢上又流到她手上,她抬起手看了看,慢慢转头在车厢上用鲜血胡乱画着什么。

很喜欢小伙子的一句话:看起来你们好像漫无目的,但你们却显得目标坚定。我是只漫无目的的蜗牛,到处爬啊爬啊,不知道自己将何去何从。

安哲电影的孤寂不会让你觉得你这个人是孤单的,因为个人的孤单在世界的孤寂面前很无力。宇宙那么大,地球在亿万颗星星中是孤寂的,地球上的生物也继承了这种孤寂,只是族群生活遮蔽了我们的思维。这种苍茫的孤寂不是让我们绝望,反而让我们更有信心,因为我们大部分人还是生活在社会中,有着各种社会性联结。生活不易,但那么多美好会让我们永远存有希望。万物本是无情,它们自然地存在着。伟大的事物总是揭示本质:诗歌、哲学、文学、电影、古典,理解孤独才能更好地跟人相处,更好地去爱人。

雾中风景的更多影评

推荐雾中风景的豆列