透明人 透明人 6.6分

隐形人隐喻

Roschach
2018-07-09 02:04:11

设想两个结局:

1、塞巴斯蒂安懂得节制,日复一日潜入民宅、酒店的他只是默默窥私,一直未被发现。

2、聪明才智加上隐形之躯,塞巴斯蒂安终日尾随邻居,掌握了她的一切喜好、脾气和弱点。最后让自己显形,利用情报抱得美人归。

隐身术这么好用,我们不禁要问,政府开发此技术的动机是什么?技术成熟以后人们是否将被隐形的FBI包围?

当刀俎让自己隐身(刀俎背后是政府?黑客?资本家?whatever),鱼肉尚不自知。大数据时代,网络覆盖之处已无隐私。人们看不见互联网、智能机与大数据对自己的侵犯,好在至少能认识到。但是,要是谁手上还有别的技术,你甚至没听说过呢?这是电影里Hollow man的隐喻。

作为弱小的民众,我想,恐惧的根源在于技术。技术助力强者攫取资本,资本滋养出新的技术。人与人的差距终将日渐悬殊:未来将是分化的时代,人类当中的一部分,不断进化。其余的,跻身食物链各层。

人之道,损不足以奉有余。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

透明人的更多影评

推荐透明人的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端