随笔

别打我方暴君
2018-07-09 看过

国内年度最佳影片预定。 剧情跌宕起伏,不拖泥带水,节奏明快叙事流畅,看完以后每个人物居然都记得他们的名字。

程勇,吕受益,思慧,神父,黄毛,曹斌,张长林。

唯一想吐槽的地方大概是影片中间,张长林说服程勇把代理权交给他以后,程勇和大伙吃火锅的那场戏。卖假药本来就是犯法的事情,主犯被抓要坐八年牢,程勇当时的父亲儿子都靠他一个人养活,不免考虑更多,万一进去了他的家人又要怎么办,赚了钱度过难关金盆洗手也是可以理解的事情。况且程勇虽贪财,但对其他几人也是不薄,此处唯一的错就是把代理权送给了真正卖假药的黑心商人张长林。

但是这场戏里黄毛一众人的表现却让我觉得程勇好像才是错的一方,假药生意本就是违法行为不可能长久,这些人是病人,自然站在自身的利益上想要更长久低廉的印度药物,这番表现也是理所应当,都是为了自身利益。但是根本没人为程勇考虑过,程勇贩卖假药也是包含着极大风险,这场戏里除了吕受益是被程勇赶走,其他人都是愤懑离去。

这些人也都是一群小人物,如果里面有人有些远见,完全可以借用程勇的货运渠道从印度拿货,即使没有代理权买零售药品也是足够自己使用。但他们都没有勇气迈出这一步,反而把希望都寄托在程勇身上,希望他可以挺身而出拯救自己。然而没有谁是救世主,能拯救自己的只有自己,不得不说这点挺真实的。

尤其是黄毛,这个角色身上不乏许多闪光点,善良好心,有勇气有血性,但他也是这群人里心气最高能力最差的。借用《红楼梦》一句判词就是“心比天高,身为下贱”。没文化没智商,自以为是个人物,抢药,看不起他人赚钱抽身,心气贼高。灵魂像头孤狼,活的像条野狗。

未完待续

我不是药神的更多影评