我不是药神,但救的了自己

无忧
2018-07-09 01:38:39

和傻铨看了《我不是药神》 ,被现在国产电影的水平惊艳到了。照例想给自己欣赏的电影写写东西,不说医疗改革,不说演技,太复杂的我这个工科女也不太懂,就只想说说我看到的情感与细节。 徐峥饰演的程勇是个被生活压垮的中年油腻男 ,上有老下有小,离婚,卖神油,缺钱。如果说电影刚开头的他自私,可以,但你不能说他贪财,你只能说他现实。他为了钱走私印度药,怕坐牢将代理权转让卖假药的黑心商人,在他眼里,“命就是钱”。

到后来,他亏本冒风险帮病人们继续买药,“就当是我欠他们的”,直至被抓坐牢。从头至尾,其实我觉得,他并没有做错什么。他想要钱是因为他的父亲要做手术,他怕坐牢是因为他有父亲和儿子要照顾。得病的不是他,到后来没有药的时候,确实也没有义务再为那些病人们冒险。 但他就是个普通人,善良,会心软。他接受不了朋友在眼前死去,接受不了那些病人们口罩上方露出的绝望又无助的眼神。曾经的他以为,有了钱,就可以让朋友不用卑贱的出卖肉体,就可以救身边那些人的命,就可以把生活握在自己手里。但他终究不是药神,也治不了穷病,只能解救曾经自私的自己,以至于最后坐在囚车上,可以无愧于那些病人感激的目光。 程勇身上氤氲着满满的烟酒气,但透过这些烟酒气,是一个对生活充满无奈之人的苦痛挣扎 。 好电影塑造的角色大多都是圆形人物,即主角也有劣根性,反派也有闪光点,就比如卖假药的张院士,最后也被程勇所感动,放弃减刑的机会选择了不出卖他。而电影里的许多配角,也有值得一说的细节。

吕受益可能是电影里所有病人中最具有代表性的一个。初见他,浑身就散发着一股丧气。为了千千万万买不起救命药的患者,也为了自己的家,他找到程勇走私印度药,才又对生活重新燃起了一点希望。从最初的想放弃,到获子和走私后的坚持,再到最后的绝望自杀,他所展现的,就是一个慢粒白血病患者最完整最典型的一生,可怜可叹又可悲。 黄毛的结局算是比较震撼而壮烈的,治不起病不能回家,仗义的分给病友自己得到的药品,他看不起程勇的自私自利,但就是这么一个单纯的小伙子,在最后为了保护程勇而牺牲。黄毛的身上有种“侠气”,无畏又柔软。 再说思慧,最让我印象深刻的就是,她冲着跳脱衣舞的夜店经理撕心裂肺的喊着“脱!脱!”眼睛里隐忍的泪水,有不甘,有愤怒。还有老刘,一个文文弱弱的老头儿,竟然能主动站出来指认卖假药的张院士。 这些人身上,都有一股不服的劲儿。他们对命运不服,对生活不服,对病魔不服,对社会不服。正是这股劲儿,才让这些可怜人走到一起。

最后来说说警察曹斌。曹斌这条线是一个社会矛盾的缩影,电影里曹斌的上级说“法大于情”,法律是公正无私的,违反了相关条例,就要被惩处。即使曹斌知道程勇卖的不是假药是可以救命的药,即使患者拽着他的衣服说“谁家没个病人,你能保证自己不会得病吗?”但在法律面前,他无能为力。每个国家都需要冰冷的法律来维护社会秩序,但不同的社会特征决定了这些法律会拥有不同的色彩与温度。而中国社会需要人情味儿,于是在电影的最后,程勇减刑,“格列宁”也进了医保。 总的来说,这部电影想要表达的东西,是残酷的,是现实的,是无奈的,但又不是完全绝望的。希望以后能有更多这样的,以一种沉重而又不失力量的方式反映当下社会现实的好作品。 熬夜完成,还算热乎,文笔粗糙,凑合着看。 2018.7.9

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列