《我不是药神》

隔壁家的贰欣
2018-07-09 看过

很悲哀。

切入点很深刻,讲述地很有起承转合,又是一个把社会的问题往个人身上担的故事。不论是第一次的停售,还是第二次的重新卖药价值观都应该是正确的。大致反映一个情感的升华:先是为了自己的父亲和儿子,“养家糊口”地活着;后是为了别人的父亲和儿子,“苟且偷生”地活着。

第一次是被生活逼着走私假药,也是被政府和假药商逼着停掉了走私。这是一次无声的挣扎,苟且地在黑暗中活着还是闭上眼等待着死亡。然而,“鲁迅式讽刺”的是——即使你在黑暗中苟且着,生活还非要把你埋进土里——张长林这个真正的假药商和着越来越紧的风声威胁着程勇,他必须要停下了——他的父亲有救了,儿子可以留在自己身边了——他不能去坐牢。所以,他停了。

其实谁都不能去责骂他,但是电影却这样做了。不论是最亲的伙伴还是被拉了一把的病友的病人,从语音、从动作、从眼神甚至空气,都在排斥他、都在责骂他的没良心。

但是,不应该是这样的呀!强行把整个社会的问题——姑且称为“畸形的药价”,加之于一个底层人的身上,把整个社会的责任担给一个人身上,不应该是这样的。似乎像一直压力巨大的教师职业一样,一个人是改变不了社会的,你不能把所有问题都强加于老师身上。人有血有肉,担起了,他是个救世主是“药神”;没担起,他是个活生生的人,他也得活着。

然而,生活逼着他不能“活”了。一个个白血病人为了药而死去砸得他头破血流,他只能从地里爬出来,带着一身白骨,照着黑暗中的路。第二次走私药开始了。从开始的分文不取到后来的一瓶亏一千五,到最后的锒铛入狱,他好像又回到了低层,一无所有了;好像又找到了失去的好友,救了一千多条人命。

人生其实比电影残酷得多。腰缠万贯的人为了一瓶药能把人逼上绝路,他却没有错,科研的成本高昂,所得也是应有的劳动报酬;铁骨铮铮的人为了500块也能违法犯罪,他也没有错,同样的药,人总要活着呀,“你能保证你以后不生病吗?”

那么错的是什么呢?是生活吗?可是生活不是本来就充满矛盾、选择与挣扎吗?向死而生,活着就是如此。

《我不是药神》好几个细节都耐人寻味。比如耶稣与佛祖;正规售卖的“神油”与走私贩卖的“假药”;“十里长街送总理”式地送“药神”入狱;病友们多次出现的口罩的“摘”与“放”……

如果说提笔的时候还觉得这个电影的矛盾不够复杂、冲突不够激烈……或许,可以加上个别病友告密的桥段,警察之间的内斗的桥段,以及病友之间的摩擦,等等。但是,条分缕析到这里的话,我觉得一切都已经是很完美了。《我不是药神》一次次以温情去覆盖悲剧,期间又不断地穿插着鲁迅式的反讽,这种构思之下,适当的留白反而比强烈的冲突更加惹人深思。毕竟生活已经这么苦了,还是要留有希望。又或者,毕竟生活比这苦多了,期间的苦难还是要你自己去尝……

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列