裸岛 裸岛 8.5分

人类并没有进步

普乌
2018-07-09 看过

从第一次挑水回来路上镜头用切的方式连续三次后退来展现夫妇走向镜头,到她们回到小岛,用几十个角度重复拍摄她们缓慢而艰难的走路,我就知道,这样的慢一定是感受其后片子想要传达的理念必不可少的视觉铺垫。正如夫妇一步一个脚印,艰难地挑水上山,观者也需要跟着镜头一起跋涉。

果然是值得的。女人挑水回来体力不支的一次摔倒都能让看得人揪心,我们已经进入影片,跟他们生活在一起了。我们也关心种到地里的作物能否茁壮成长。劳作一天,傍晚在简陋的铁皮桶里轮流泡一个澡,竟然觉得很幸福。卖了一条鱼一家人在小餐馆吃了一顿简餐,简直能让人铭记一辈子。我们处在便利和优渥一万倍的生活条件之下,竟然会有这种截然相反的感受。

幸福和快乐究竟是什么?

琳琅满目的商品?即刻到达的目的地?这不正是我们今天的生活吗?事实是我们无视任何物质和便利,只要在对比之下我们处于劣势,我们就不幸福。

现代社会的人像疯了一样不断追逐更多的物质和更加便利的生活,但这些物质和便利并没有带来深刻和隽永的体验,一旦得到就开始走向空虚,从而去追逐更多的物质和便利,行成一个怪圈难以自拔。在这样的怪圈中,生命变得极其单薄。

在局限当中方有自由。一步一步挑回来的水,翻山越岭见到的一个人,一辈子才实现的一个愿望,似乎更加深刻,更有意义。

工业文明下医疗条件也今非昔比,这也是片中通过小孩病亡探讨的一个话题。小孩病亡后,小岛上的这家人又回复到往常的生活,某一天,女人在田间忽然情绪崩溃,想要跟绑着她的这片土地决裂。外面的生活已经不同了,生活在外面,孩子就不会生病耽误致死。看起来这一条都足以让我们跟“落后”生活决裂。谁不想多活几年啊。

但死亡不就是生活的一部分吗?

我们面对死亡竟然也越来越陌生和不知所措了,我们用现代文明的虚华景象不断掩盖人在生命中要面对的本质和真相。

人们活得越来越久了,但面对死亡越来越不从容了。前人的故事里,我们能看到死亡告别,一个将死之人在亲朋好友面前做最后的促膝长谈,他的逝去给生者带来了莫大的力量。现在的生活里,我们看到有人在弥留之际插满管道,即便意识全无也渴望多停留一秒。

人类在进步我是不信的。面对海湾另一边“发达”的社会毅然决然地选择活在这孤岛上,可能新藤兼人在《裸岛》中塑造的这对夫妇也不相信。

裸岛的更多影评

推荐裸岛的豆列