也许歌舞升平的电影市场中需要一点清醒

収穫者の資格
2018-07-09 看过

《我不是药神》能火,我并没觉得意外。

有宁浩、徐峥两尊大神镇守,票房自然是有保证的。而事实上,我也是冲着这两人的名头,特意去电影院看的,原本以为会是类似《港囧》《泰囧》这类的喜剧商业片。

但是看完影片我沉默了,因为没想到会是类似电影《亲爱的》这类关注社会问题的影片,我既感动,又钦佩。因为毕竟在如今歌舞升平的中国电影市场中,这样一股清流算是稀少的。

其实,如果单从电影艺术本身的来讲,这部电影算不佳作。病人生病跨国求药的故事,主人公从卖“保健品”的小人物到大英雄的蜕化,再到飙车现场、外国历险等元素,无一不是美国商业大片玩得不得再多的手法。抛开”陆勇假药案“这个题材不谈,这部片子只能算是一部合格的商业片。

然而,就是”假药案“的题材让这部影片彻底火了!

影片中,买不起要的病人们聚集在药商门口,抗议药价;刘思慧为了筹集药钱,做脱衣舞女挣钱为女儿看病;吕受益因为买不起药,最后只能被逼自杀……每一个场景都是在对观众进行人性的拷问,更让每一位观众都知道了一种药的名字:格列卫。

格列卫,一种治疗慢性颗粒白血病的特效药。由于受到专利保护加上药物的研发成本,格列卫本身价格高昂,2013年以前曾是世上最贵的药物之一,每盒售价高达两万余元。更要命的是,格列卫需要终身服用。其实在影片当中,考虑到影片的艺术效果,有意回避掉了很多细节问题,例如药商的药品研发过程,生产成本等,并且还有意把药商刻画成唯利是图的奸商形象,我觉得这一点值得商榷。(药价内容有人已经很细致得分析过:药物价格太高?也许真相并没有你想的那么简单https://movie.douban.com/review/9500832/

通过将药商、警察,与白血病人、程勇们的二元对立这种戏剧化表现手法,最终强化了病人和药商之间的矛盾冲突,也强化了主人公程勇的正面形象,放大了主人公的跨国买药的义举。从而带动观众的同理心和情绪共鸣。所以有人指着影片有些消费情怀,也就不难理解了。

但不管怎么说,《我不是药神》就好像一把大锤,把一直沉浸在美国科幻大片,以及国内青春仙侠片的观众,一下从美好的想象世界,重新拉回了残酷而复杂的现实生活之中。

正如车尔尼雪夫斯基说的那样:“现实中的美,不管它的一切缺点,也不管那些缺点有多么大,总是真正美的而且能使一个健康的人完全满意的。”

在我国医疗改革不断深化的今天,能够把大家的目光重新聚焦到我国的药品价格等医疗问题上来,《我不是药神》就已经成功了。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列