我看你也不是药神

ywwl
2018-07-09 看过

7.6日天气还行,猪跑出去约了,过程中不断发微信吼叫:药神真的好好看啊!我想着下午我晾完衣服没啥事干,就也忍不住买了电影票。

我已经很久没有一个人去影院看电影了,之前一直觉得一个人去影院会有点落寞,就老拉着朋友一起,但是现在有点改观了,觉得能够享受一点点寂寞独自去影院看电影应该是每一个电影宅的必修课,于是我就兴致盎然地穿上好看的小裙子上道儿啦【我开玩笑的我阅片量其实很有限…

从点映开始这部就已经在微博上开始大肆刷屏,好评如潮。于是我一开始就是打算去看的,就自动忽略了那些好评的具体内容。直到看完到现在,我也没有去看任何一个人的影评,就是不想受任何影响地记录下我一个比较直观的感受和自己的一点想法。当然,粗鄙之见不足挂齿,看个一乐就行。

首先,我觉得药神没有我期待的那么好……也可能是微博的好评如潮、猪的大力推荐以及票圈一些朋友的反馈让我期待过高了,导致它的套路、故意煽情以及人物瑕疵表露出来的时候,我有点消化不良。

我自己感觉,它是一部讲了应该讲出的故事的电影。故事的内核很好:疾病、医疗困境、病人的求生欲激动下一个个鲜活立体的故事。

而不好的在于……勇哥这个贯穿主线的人物虽然在前期十分典型,但后面就立即变得没有瑕疵起来,他发自内心地退却了市井与油腻,摇身一变变身成了一个真心真意只想救苦救难的印度观世音药神。也有点太理想主义了吧?

还有就是…意料之外情理之中的情节和人性表现都是没有的,是一部很顺溜的电影。比如:罪恶的总是不顾人情只想赚钱的资本家、悲情英雄总是从人民群众里走出来突然伟大的小人物、人民群众总是不问政府作为的傻乎乎的羔羊,连抗议也只会去找资本家、代表官方立场的警察法官总是对民意宽容为正义陈情的。

套路是不是有点熟悉?

接下来我想说说演员。

山争哥哥演技真的很不错!好几个瞬间我差点移情别恋,丢弃我的三水哥哥。然而现在回来坐下来冷静半天之后,我还是觉得…三水哥哥的演技在我心中的地位依然不可撼动!因为山争在此片的形象就是一个表面上看似乎是折于时代而与政策无关的悲情英雄。让人觉得有点没劲。

这部其实有几个人物都塑造得很有意思。

首当其冲,就是王传君演的小吕。如果问我这部电影的什么真的值得打九分以上的高分话,我实名pick王传君!他真的一颦一笑一动一静就是那个身患重疾,在人间艰难求生,脆弱又坚韧地想活下去的小吕。

他在勇哥害怕坐牢提出退出时表现出的欲言又止,雨中无奈又只能默默接受的侧影所流露出来的情绪让我当时当地强烈共情。在不同的时段和状态下叫朋友吃个橘子的不同表现也非常抓人。以及在他病情发展的急变期,半夜醒来侧头看到妻子和孩子睡颜时的温柔又庆幸的笑意,上一次我感受到这种情绪,还是在unnatural里蛋糕厂员工死亡事件的一集。

这是怎样一种情绪呢?大致不够准确地描述一下,大概是对被压在脚底的小草,也会用它的呼吸和本能去微弱抗争的感动。

第二个觉得有意思的人物是那个思慧,她是为了女儿的病才卖笑跳舞的,同样也在02年旧乱的上海里小心翼翼地呼吸着。在酒吧的庆功宴里,勇哥砸钱为她出头,让她在一直小心翼翼压抑的环境里获得了一次能够大口尽情呼吸的机会。

可是代价是什么?他提出要送她回家。傻子都知道啥意思了吧?她面色不改色地答应。带他回家,面色不改色地提出自己要先去洗澡,接下来就看到:勇哥趁此间隙疯狂甩脱自己的衣服,一出溜钻进她的被窝里。如果不是下一秒他没有对上思慧女儿的目光,如果他没有被这个目光刺痛。那么他与思慧之间的革命友谊,将立刻变质为权钱交易。

而思慧对他的一切动机、动作以及想法一直了若指掌,她在社会上摸爬滚打,早就习惯了规则,很能接受一切的得到其实都是需要代价的。但是她能做什么呢?她不过是抱着极其微弱的希望一次次自愿躺下,接受生活的强奸…啊不…应该是生存的强奸。却也在勇哥及时止损之后,立即能够感恩这种放过。

男人为什么从来不会为自己的这一点感到羞耻啊?永远是潜规则的拥趸们。思慧的温柔、坚强、热心、坚韧在身体和女性性别的掩盖下竟然丝毫不值一提。而其他人,几乎也都默认了这一种规则。

她就像是大宅门里的杨九红,先觉一切,洞察一切。却仍然选择拥抱。女性真的太好了!好得令人痛惜!

最后一个挺想说的是黄毛,说到这有点想吐槽一下,徐峥的电影咋老喜欢带个非主流黄毛?对小农村青年也就这点认识?但是也可能他的黄毛设定是剧本里他对命运抗争的一种表现。谁知道呢。【我被朋友吐槽过会凭借想象力过度解读...

看之前猪说这个角色很像我们的一个朋友,我当时很害怕,因为这位朋友很爱骂我……

猪说性格像,我看完也有此感觉,不咋爱说话,但其实挺热心挺闷骚,习惯把对人的看法咬牙切齿地含在沉默之下。这几点都挺像。但是我没见过这位朋友情急之下的任何一个决策。因此我不确定他是否也像黄毛一样,张扬着一头金黄色的头发,一厢情愿地想故意刺痛世人的眼睛;是否也像黄毛一样虽然贫穷困厄但是对钱、声色、权利不屑一顾并且身兼侠气;是否也像黄毛一样…三杯吐然诺,五岳倒为轻,愿为重视的人,轻易将生死抛却......

但这些其实可能都不是一种性格,而是少年人身上天生就有的刚烈,尤其是在命运的碾压下狠狠成长起来的反叛。

啊……男人在变成中年油腻男之前尚存在着的这种特质,真是令人无限着迷!我爱少年意气!

最后就不是很重要了,山争哥哥的演技是没得挑,插科打诨略显市井和油腻,当然这也是剧情需要。但他的这个角色一个不能给我留下深刻印象的点是:教条!套路!欲扬先抑!但是编剧真的聪明,让他折辱于时代而不折辱于政策。两边不得罪,挺好。说白了就是个倒霉催的悲情英雄的形象【前半段不是

就像是芳华里的刘峰,退伍有战功的伤残军人,最后落得境况凄惨,下场悲凉。除了情节需要,好似也是时代的过错而不是政策的缺漏。

不过在我国的电影审核制度下,处理成这样也是不得已而为之吧。在这样的一种环境下,它也只能收敛成一部只讲了应该讲出的故事的电影。很不容易了。

最后,我要拿医学生的身份装一下逼了,神药是不存在的,医疗是有界限的,当前的科技发展境况仍然让很多疾病不可控,更绝望的是,医药这里,先进的都是国外的。

可是当我们在质问为什么有这么多病人在阶级的困顿和穷困下陷入医疗困境时,却是一个个尚有温度的灵魂在强烈地共振。

那么困境,就不应该只是靠一群羔羊用很大的代价去换取上位者的垂怜来解决,也不应该只是迫使资本家们让步,放弃牟利从而没办法去发展那些可能会用于未来的药物,更应该是成为悬在每一个科研工作者和医疗人员头顶的一把利刃,只有不断地质问,才能不断地解开,医疗行业也才能不断地进步。那才是真正的解决办法。

大家都要加油鸭。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列