人生艰难,但请好好活着

筱草
2018-07-09 看过

今天去看了《我不是药神》。 这是第一部我坐在电影院等到片尾曲播完的电影,直到清扫的阿姨说“别等了,没有彩蛋啦”我才起身。 慌忙带上了口罩,压低了帽子。 阿姨,你怎知我是在等彩蛋?而不是泪流满面无法见人? 这是第一部,我出了电影院,仍边走边哭的电影。 这是第一部,我为了不让自己哭出声来,右手生生把左手掐破的电影。 这是第一部,我走在路上恨不得坐在路边把自己想说的话快点写出来的电影。 这是第一部,我发自心底,膜拜的电影。 妈妈问我电影怎么样,我说,你别看了。 她问为什么。 太现实了,我答。 我舍不得她看。

这部电影有多现实呢?“谁家能没个病人呢”,第一次让我抑制不住眼泪的,是“清创”的时候,我看见吕受益肋骨下露出比碗还大的洞的时候,真的,挺不住了。 我想我姥姥了。 打完这句,我又止不住流泪了。 是啊,谁家没过病人呢,哪个癌症患者,不会经历插管引流的痛苦折磨呢? 我姥姥她,坚强了一辈子,也抗不过,病带来的痛。 那是比身旁家人的心痛,还真实的,切肤之痛啊。 病痛,能带走所有人最亲最亲的亲人。

这部电影有多现实呢?身边走过白血病患者的人才会懂吧。 我亲姑父,就是因慢粒白血病不治身亡。 为什么不治呢,明明是能救活的,因为,那个年代,他的家里谁也负担不起,一个白血病人的医药费。 我对他已经无任何印象了,听长辈说,他是个相貌堂堂,谦和有礼,并且事业有成的年轻人。 本是前途无量。 却早早的,让我姑姑和姐姐,成了丧父丧偶的单亲家庭。 一场病,真的能夺去一个家庭的, 希望。 归根结底,便是一个“穷”字。 命就是钱,可钱才能救命。

这部电影有多现实呢?我坐在电影院,右手紧紧掐着,扣着左手,却仍因生命的脆弱而无力,仍因法大于情而无力,仍因穷人的弱小而无力,仍因一药难求而无力,仍因其中所有人的无力而无力。 仍因现实而无力。 看到一半,我心中抑制不住的担心下午去医院看病的妈妈,双手颤抖着打下微信的时候我当时已经设想了最坏的结果。 妈妈很快回了语音,我不能听,便抖着手摁了转换文本。 老天待我不薄。看着暂时平安的字眼,我仰面流泪,是激动。电影结束,我迫不及待的我听了遍语音,确定暂时无事。 God bless me! 看着电影,我想起昨晚妈妈和我说,她终究是老了,哪有不生病的呢。 是啊,人哪有,不生病的呢。

影片最后,那一段段文字,仿佛就是给所有人的希望。 我们的国家,终究在一步步给人们带来希望。 活下去的希望。 哪怕仍有无力,但终究是在向好发展。 感谢那些,哪怕有巨大阻力,仍为病人坚持奉献的人们。 感谢那些,为了活下去不断坚持的病人。 感谢国家,渐渐完善,医疗制度。 感谢这部,极现实的电影。 看到许多人说,本想放弃生命,但看完这部电影,突然想好好活着。 我曾经也因为高考失利动过自杀的念头,也曾因为诸事不顺而抑郁。 但突然觉得,在这些病痛面前,那些都微不足道。 地狱中他们仍在努力活着,何况平凡的我们。 平凡最是不易。 人生艰难,但请好好活着。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列